Приемник системы подземной локации бурения

Дизайн и эргономика корпуса приемника системы подземной локации бурения

Этап #1 Постановка задачи

Этот прибор не надо разрабатывать с нуля — его давно уже продают, причём не только на российском рынке. Специфика этого рынка заключается в том, что китайские конкуренты часто переманивают клиентов на свою сторону, демонстрируя приятный внешний вид продукта. Покупатели делают стойку на хороший дизайн прибора и уже не такое пристальное внимание уделяют его характеристикам.

Убедившись в этом, заказчик вовремя пришёл к нам за рестайлингом.

Вот старая версия прибора:

Приёмник системы подземной локации бурения. Существующая версия

Приёмник используется в процессе горизонтального бурения: с его помощью оператор может одновременно следить за положением бура (в буре есть зонд — источник переменного магнитного поля) и определять места расположения подземных коммуникаций — чтобы не зацепить их в процессе бурения трубопровода.

Основные электронные блоки и компоновка прибора остаются теми же, что и в старой версии, но добавляется функционал и изменяется отображение информации на дисплеях приёмника и повторителя.

Как работает приёмник системы подземной локации бурения — схема

Степень пыле- и влагозащиты прибора — IP65, масса — 2 кг; элементы — корпус с рукояткой (обязательно с накладкой, чтобы не выскальзывала из рук), дисплей, плёночная клавиатура с пятью кнопками, аккумуляторы разной ёмкости и конфигурации (в зависимости от комплектации), 3D-антенна для определения вектора магнитного поля, антенны радиомодемной связи и ультразвукового сенсора определения дистанции между прибором и поверхностью. Компоновку блоков менять можно только в случае крайней необходимости: существующая «завязана» на главный элемент прибора, 3D-антенну.

В техзадании сплошные ограничения: отдельные элементы должны быть «обёрнуты» в алюминиевые кожухи — чтобы обеспечить электромагнитную совместимость, их расположение точно изменить не удастся. Практически постоянно прибор ставят на землю, поэтому для того, чтобы удобно было смотреть на дисплей, он должен быть расположен горизонтально.

И едва ли не самое главное: порядок сборки прибора нужно определить едва ли не на этапе эскизов. Ок, ну на следующем этапе — 3D-моделирования — он уже точно должен быть.

При разработке помним, что серийно корпус будет производиться по технологии литья пластика под давлением.

Этап #2 Эскизирование

Функций на новый дизайн заказчиком возложено более чем достаточно: он должен быть и современным, и технологичным, и определяющим принадлежность к строительной отрасли, и желательно ярко-оранжевого цвета — чтобы одновременно и в фирменных цветах производителя, и чтобы его не так легко было потерять.

Условия эксплуатации — исключительно на открытом пространстве, «на улице», — определяют фактуру материала корпуса: только матовые поверхности, без глянца.

Мало того: на ближайшее будущее разработчик запланировал создание прибора попроще и подешевле, а может, и вовсе линейки продуктов — с разным функционалом, но в одном корпусе. Нужно предусмотреть для всей этой «армии» устройств повторяющиеся элементы дизайна: визуально разница между приборами линейки будет обозначена за счёт "своих" для каждой модификации наклеек и расположения надписей на корпусах. Но пока делаем один вариант — для самой массовой модели.

— Если планируете модернизировать линейку своих устройств, начать лучше не с флагмана или самой дешёвой модели, например, а с той, которая даёт максимально ровные продажи и выручку уже сейчас.

Андрей Востриков,
руководитель

ФОРМЛАБ, специалисты по корпусам

Дополнительное пожелание: пусть корпус создаёт впечатление принадлежности устройства к премиум-сегменту аппаратуры.

Порисуем?

Стадия чернового эскизирования:

Отбор самых лучших эскизов произведён, переходим к чистовикам:

Выбранный концепт. Как и заказывали, оранжевый цвет:

Этап #3 3D-моделирование

На этом этапе, как уже было сказано, мы не просто занимаемся 3D-моделированием, а сразу создаём технологическую схему сборки. Схема включает в себя принципы разбиения конструкции на детали, принципы соединения деталей, а также последовательность технологических операций при производстве по технологии литья пластмасс под давлением.

Но прежде нужно рассчитать развесовку прибора (с несколькими типами аккумуляторов), чтобы у оператора, который пользуется прибором, не так сильно уставала рука. Получили массу компонентов, ищем. Центр тяжести будет где-то между указательным пальцем и средним:

Дорабатываем модель по замечаниям:

А может, вообще попробовать обратить внимание заказчика на другой концепт, который визуально «полегче»?

Вариант дизайна «полегче»

Важный элемент — рукоятка прибора. О ней говорилось в техзадании — для ручки обязательна накладка, чтобы устройство не выскальзывало из рук. Нарисовать накладку — пять минут, а вот реализовать нарисованное немного сложнее: например, если приклеивать, то рано или поздно, но клей не выдержит, и накладка отвалится. Поэтому здесь необходимо придумать что-то другое, но надёжное и легко реализуемое при производстве. Может быть, таким решением станет двухкомпонентное литьё (но осторожно, чтобы стык не был заметен).

Решение с двухкомпонентным литьём ощутимо дороже при запуске (и форма стоит в два раза больше, чем при однокомпонентном, и отливка), но затраты отобьются крупной партии за счёт экономии на сборке: «минусуется» операция по наклейке обрезиненной детали.

Эргономическое решение существующей ручки тоже впечатления не производило: прямоугольного сечения, сделана грубовато, — в общем, ощутить её удобство никак не получалось. Что придумать, чтобы брать приёмник в руки было комфортно? Предусмотреть выемки под пальцы? Но они часто оказываются неудобными. Отказаться от строго горизонтального положения и сделать скос?

Похоже, здесь без вариантов: нужно делать макет и проверять «живьём». Поэтому сначала мы слепили макет рукоятки, отсканировали его и сделали 3D-модель. Вот она.

Модель рукоятки приёмника

В «нашей» модели рукоятка короче, чем в старом, её надо как-то состыковать с корпусом. Пришлось немного увеличить габариты последнего и подрезать ручку. Проверили на макете — рукой в рукавице держать прибор удобно. Пошли дальше.

Габариты старой рукоятки больше, чем новой

Обновлённая модель с прорезиненной рукояткой (да, будет двухкомпонентное литьё):

Ещё немного правок — на рендерах, в частности, показан разный рисунок «подошвы»:

Всё хорошо, подойдёт «подошва» с первого рендера, только её рёбра нужно слегка увеличить.

Допиливаем — уточняем уклоны, окончательно формируем разбивку на детали, выводим переходы поверхностей:

Ещё немного правок — и можно приступать к макетированию.

Этап #4 Макетирование

Документация для производства макета сдана заказчику, и вот уже изготовлен макет — с доводкой поверхности и покраской.

Только вот при сушке в камере макет сжался и потерял геометрию — подрядчик клиента был отличный маляр, но не учёл, что пластик, используемый для 3D-печати, не выдерживает температуры в сушилке и сжимается.

Готовый приёмник:

— Если вы планируете выходить на валютные рынки, то полагаться только на дешевизну или хороший функционал своего продукта не получится, — даже и не найдетесь! Чем конкурентнее рынок, тем больше свойств изделия надо улучшать, и невнятный дизайн прибора легко может сыграть здесь роль стоп-фактора.

Андрей Востриков,
руководитель

ФОРМЛАБ, специалисты по корпусам

Если вы планируете выходить на валютные рынки, то полагаться только на дешевизну или хороший функционал своего продукта не получится, — даже и не найдетесь!

Поможем и вам с разработкой или производством

Если вы хотите проконсультироваться или получить коммерческое предложение, то заполните данную форму.

Чем больше подробностей вы укажите, тем лучше наш эксперт подготовится к разговору с вами, а значит общение пройдет продуктивно для всех. Конфиденциальность информации гарантируем! Можно подписать NDA.

Ниже не обязательно, но помогает ответить вам более точно.
Выберите близкую вам отрасль. По выбранной отрасли мы сможем подобрать кейсы из нашего опыта под вашу специфику
 
Это поле позволяет загрузить неограниченное количество файлов. Ограничение 999 МБ.

Допустимые типы: gif, jpg, jpeg, png, bmp, eps, tif, pict, psd, txt, rtf, odf, pdf, doc, docx, ppt, pptx, xls, xlsx, avi, mov, mp3, mp4, ogg, wav, bz2, dmg, gz, tar, zip.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
подпиши НДА

Прежде чем обсудить задачу, подпишите соглашение о неразглашении

Подписать NDA