Этап #1 Постановка задачи
Даже если пловец находится под водой, тренеру всё равно нужно отдавать ему команды и общаться. Как? С помощью подводной рации. Вот такой:
Первоначально предполагалось, что у рации будет собственная база для зарядки. Забегая вперёд: в ходе проекта от этого отказались и стали использовать кабель с разъёмом. Примерно такой:
Итак, SONR Receiver — это две части корпуса, сваренные ультразвуковой сваркой, резиновая мембрана и электроника (плата управления, аккумулятор, костный динамик*).
* Костная проводимость — передача звука во внутреннее ухо через кости черепа. Посредством костной проводимости звук могут воспринимать люди как с нормальным, так и с ослабленным слухом. Wikipedia
Зарядить рацию можно будет с помощью кабеля. Магниты обеспечивают прочное присоединение и правильную установку.
Снаружи на приёмнике есть кнопка (в зависимости от алгоритма нажатия выполняются разные действия) и светодиоды индикации.
Обязательные требования: при разработке конструкции необходимо не только сохранить все габаритные размеры устройства, но и исключить возможность самонажатия кнопки SONR Receiver на глубине менее 5 м. На глубине более 5м допустимо самопроизвольное нажатие кнопки, но не разрушение ее в процессе эксплуатирования.
Корпус рации — неразборный; приёмник обеспечивает защиту внутренних компонентов по часовому стандарту ATM5.*
Есть также ограничения и по стоимости корпуса.
*Это значит, что устройство должно работать до 3 часов в толще воды до 2 метров и выдерживать кратковременные погружения до 5 м.
Разработки конкурентов:
Этап #2 CAD-моделирование
Модели:
Тем временем готовы файлы для печати надписей:
Приступаем к прототипированию.
Этап #3 Прототипирование
Первые прототипы показали, что конструкцию необходимо корректировать. Поэтому после первого прототипа сделали следующий.
Кроме прочего, анализ прототипов показал, что неплохо было бы заменить аккумуляторы. Вносим правки в конструкторскую модель.
Выявляется и существенный недостаток: в 20 изготовленных прототипах пины и не магнитятся, и ржавеют. Да, китайская нержавейка — это не всегда настоящая нержавейка. Сообщаем о проблеме изготовителю прототипа.
Ну и из кардинальных перемен: нам поручили спроектировать клипсу для рации. Вот модели:
Этап #4 Тестовая партия
На этом этапе мы занимались сопровождением производства. Подобрали несколько заводов-изготовителей, клиент из Sonr сделал выбор, а дальше мы занялись технадзором и согласованием пресс-форм.
После производства первой тысячи корпусов стало ясно, что рацию нужно доработать — во-первых, увеличить толщину мембраны (потому что иногда она с браком из за непроливаемости материала). Во-вторых, изменить форму пинов: при пайке происходит разрушение пластика вокруг них.
Магниты зарядки придётся перенести внутрь, подпорки костного динамика, как выяснилось, не нужны, а крепление этого динамика необходимо усилить, потому что пользователи путают его с кнопкой включения, нажимают и выламывают совсем.
Продолжаем работу. А пока — фото и видео процесса тестирования рации (источник): В процессе испытаний подтвердилось, что устройство имеет положительную плавучесть в пресной и соленой воде. Это гарантирует его непотопляемость: даже если пловец рацию выронит, то она точно останется на поверхности, и её легко можно будет поймать.
Апдейт: производитель добавил в функционал подводной рации возможность слушать музыку и так сделал из нее полностью водонепроницамый плеер. А сами корпуса теперь разноцветные: