Педаль управления медоборудованием

Дизайн, эргономика и конструкции блока педалей для управления медицинским оборудованием «Акси»

Этап #1 Постановка задачи

В этом проекте Формлаб позвали сделать жизнь медиков вроде бы совсем немного лучше — всего лишь улучшить дизайн и удобство использования педалей для управления техникой. Только в отношении того, что касается медицинской техники, мелочей нет: со здоровьем шутить — себе дороже, и невнимание к деталям может не то что прервать чью-то жизнь, но как минимум обойтись пациенту слишком дорого.

Педали предназначены для аквапуратора — прибора, который используется в эндохирургии.

Разрабатываем дизайн и эргономику двух моделей — с одной и двумя клавишами. Трёх клавиш, как на фото ниже, не будет — это набросок, так называемый предэскиз.

Предварительный эскиз блока педалей

Конструкция педали — непосредственно клавиша и основа, в которой размещены магнитный датчик и блок управления. Нажатие на педаль даёт старт подаче воды или санирующего раствора.

Этап #2 Эскизирование

Показатель пыле- и влагозащиты по IP у педали серьёзный — 65: она должна выдерживать получасовое погружение в воду и после этого сохранять работоспособность. Обязательны рифлёная поверхность с одной стороны и противоскользящие ножки — с другой. Высота клавиши ограничена, а основание нужно устойчивое, то есть металлическое — пластик для этого слишком лёгкий.

Ещё, согласно техзаданию, у педали должна иметься ручка, чтобы за неё можно было носить аксессуар с места на место. А если попробовать обойтись вообще без ручек, а для переноски браться за заднюю часть педали?

Идею воплотили в чистовых эскизах.

И «встроенная» ручка побеждает! Выбранный вариант дизайна:

Этап #3 3D-моделирование

Наброски модели:

Основание получается слишком высоким, нажимать на педаль будет неудобно. Но иначе там не уместится блок управления. Поэтому экспериментируем с расположением компонентов, пробуем заменить узел магнитной петли. В итоге заказчик меняет плату, а высота педали оказывается даже меньше оговорённой в техзадании.

Разъём для подключения педали к аквапуратору — стандартный USB 2.0.

Рендеры:

— Вы ездили за рулём отечественной «классики»? Тогда проблема удобства узла педалей вам знакома не понаслышке: они слишком высоко и тесно расположены (в широкой обуви можно нажать на две сразу), и у них огромный ход. Их разрабатывали в то время, когда на удобство (и безопасность) водителя внимания вообще не обращали.

Вернёмся к нашим педалям. Представьте: идёт многочасовая сложная операция, медперсонал устал. Концентрация внимания и точность движений у людей волей-неволей снижается. А педали для управления хирургическим оборудованием у них такие же «удобные», как и на разработанных больше сорока лет назад «жигулях».

Так что педали — это очередной проект, в котором эргономика решала больше, чем дизайн. Хотя мы предполагаем, что нам всё же удалось найти баланс между внешним видом и удобством использования.

Евгений Аракас,
руководитель проекта

подпиши НДА

Прежде чем обсудить задачу, подпишите соглашение о неразглашении

Подписать NDA