Этап #1 Постановка задачи
Тренд «закажу товар в Китае, но буду продавать его под своим брендом» сходит на нет. Если сначала потребители велись на дешевизну китайской радиоэлектроники, то сейчас людям уже слегка поднадоели одинаково безликие вещи с разными логотипами. Продажи встают, а жизнь требует перемен.
Именно за переменами российский импортёр и пришёл в Формлаб. Компания продавала на отечественном рынке сделанные в Китае ультрафиолетовые рециркуляторы-облучатели — приборы для больниц, поликлиник, салонов красоты, — естественно, под своим брендом.
Но время идёт, устройства устаревают. А в отношении внешнего вида этот процесс проходит особенно быстро: если поставить рядом два одинаковых по функционалу прибора, но в разных корпусах — несовременном и новом-модном, — можно даже не делать ставки на то, который из них будет лучше продаваться. И так понятно.
Так что задача ясна: Формлабу нужно обновить внешний вид китайского ультрафиолетового облучателя, при этом не касаясь электронной начинки и не увеличивая себестоимость производства корпуса.
Этап #2 Эскизирование
Дизайнерскую фантазию сдерживает многое. Например, габариты корпуса увеличивать или уменьшать нельзя, они должны остаться теми же, что и у старой версии — ведь меняется только внешний вид рециркулятора, но не «начинка».
И ещё — сроки. Несмотря на то, что корпус сложным не был, на эскизы нам отвели всего неделю. И столько же — на модель.
Состав корпуса: основание-отражатель, защитный экран, торцевые съёмные крышки. В последних должны быть предусмотрены отверстия для вентиляции. По цветам предпочтительны белый, серый и чёрный.
«Круглый» вариант затесался в эту компанию случайно. Мы были уверены, что он здесь просто для разнообразия и оживления «пейзажа» — чтобы было из чего выбирать.
Этот эскиз заказчику и понравился больше всех остальных.
Этап #3 3D-моделирование
Материал для корпуса можно использовать какой угодно — алюминий, листовой металл, поликарбонат. Главное, чтобы он был устойчивым к УФ-излучению и постоянной дезинфекции.
При этом на фото образцов дизайна, который заказчику нравился, почему-то преобладали корпуса из нержавейки. Хорошо — проектируем стальной корпус. Его можно делать как из нержавейки, так и из окрашенного металла.
Дизайн панели управления — отдельная задача. Вот варианты:
Выбранная панель управления:
Модель была принята без правок.
Этап #4 CAD-моделирование
Два корпуса в старом дизайне нам сразу же отдали на растерзание, поэтому работу над конструкцией начинаем с их разборки:
С составом и размерами «начинки» разобрались, теперь адаптируем «начинку» под новый корпус.
Периодически в рециркуляторе придётся менять лампы, поэтому нужно предусмотреть его лёгкую сборку-разборку.
Этап #5 Конструкторская документация
Конструкция должна соответствовать стандартам «Электробезопасность ГОСТ 12.2.025-76» и «Индустриальные помехи» ГОСТ 23511-79.
Этап #6 Макетирование
Обычно макетом называют нефункциональную версию устройства, которая в основном позволяет понять, как оно будет выглядеть. Этот макет из пластика заказчик напечатал на 3D-принтере, однако в нём удалось разместить электронику. Получился такой своеобразный гибрид макета и прототипа.
Проверить работоспособность устройства с помощью этого макета не удалось — в первую очередь из за отсутствия жёсткости корпуса. Однако то, каким будет внешний вид рециркулятора, макет показал на все сто.
Собственно, цель достигнута: теперь этот рециркулятор определённо выделяется среди китайских «братьев».

— Для импортёров китайских изделий идеальным решением проблемы затоваривания рынка одинаковой продукцией стал бы отказ от импорта и концентрация на собственных разработках. Но мы все понимаем, что такого подавляющее большинство игроков позволить себе не может.
Поэтому Формлаб предлагает решение, которое позволяет добиться серьёзных перемен в продажах с малыми затратами: рестайлинг корпуса прибора. С китайскими клонами вас после этого никто не спутает — раз, стоимость рестайлинга вполне посильна и не ведёт к удорожанию производства — два, да и с разработанным в России корпусом китайский прибор уже получает право называться отечественной разработкой — три.
Андрей Востриков,
руководитель
ФОРМЛАБ, специалисты по корпусам
Формлаб предлагает решение, которое позволяет добиться серьёзных перемен в продажах, причём с малыми затратами.