Терминал «Папилон ДиПП» v.1

Мобильный биометрический терминал для идентификации личности

Этап #1 Постановка задачи

«Папилон ДиПП-6» — это, по сути, малогабаритный компьютер со специфическими функциями. С его помощью можно снимать, верифицировать и передавать в локальную и централизованную базы данных отпечатки пальцев, проверять подлинность паспортов, фотографировать людей и отправлять их фото в габитоскопическую (портретную) БД.

Конечно же, такой прибор предназначен для разного рода силовых подразделений: и спрос на него ограничен, и на лотках он не продаётся. Однако у подобного устройства масса аналогов за рубежом, и на их фоне волей-неволей нужно выглядеть достойно.

Кроме прочего, немалое значение имеет эргономика. Это мобильный терминал, а значит, удобство его использования — один из решающих факторов при покупке.

Макет терминала от заказчика

Этап #2 Эскизирование

Черновики. Есть и консервативные варианты, и версии посмелее.

Прорабатываем более тщательно:

Настало время определяться. Изысков не будет, пора моделировать:

Этап #3 3D-моделирование

Корпус терминала — пластиковый и одновременно ударопрочный: условия эксплуатации у него точно будут не тепличными. Защита — по классу IP55, то есть все разъемы устройства должны быть снабжены заглушками.

Корректируем:

Ещё здесь нужен стилус для сенсорного экрана:

Этап #4 CAD-моделирование

По условиям задания корпус терминала должен быть спроектирован так, чтобы его можно было легко держать одной рукой (а второй набирать текст на клавиатуре, например).

Хорошее дизайн-бюро от не очень хорошего отличает в том числе и внимание к мелочам. Цветовая гамма значков и символов:

Этап #5 Прототипирование

Первый макет заказчик напечатал на 3D-принтере. Но блин получился комом: по тому, что получилось, можно было прикинуть лишь то, как будет выглядеть терминал «вживую».

И всё. По макету нельзя было ни определить веса устройства, ни понять его эргономику: все попытки проверить, насколько удобно будет пользоваться прибором, провалились в первые же секунды. Кстати: как выбрать технологию для прототипирования.

Поэтому пришлось делать второй макет, более лучший похожий на настоящий терминал.

Всё хорошо, получается рабочее устройство:

Мы не раз ещё увидим этот терминал у себя в проектном бюро. Но это уже другие истории (вот и вот)...

— Основная сложность проекта заключалась в чрезвычайно сжатых сроках, установленных заказчиком. За достаточно короткий период нам нужно было не только предложить интересный и более удобный, чем у западных аналогов, корпус устройства, но и в буквальном смысле проработать каждую мелочь — для повышения вандалоустойчивости. Ведь условия эксплуатации мобильного терминала предполагались весьма сложными: перед серийным производством он должен был пройти «обкатку» в самых криминогенных регионах страны.

Андрей Востриков,
руководитель

ФОРМЛАБ, специалисты по корпусам

подпиши НДА

Прежде чем обсудить задачу, подпишите соглашение о неразглашении

Подписать NDA