Автоматическая станция мониторинга смазочно-охлаждающей жидкости (АСМ СОЖ)

Разработка концепт-дизайна станции мониторинга «Спутник СОЖ 4.0»

Этап #1 Постановка задачи

Новый проект — разработка внешнего вида и эргономики корпуса новой модели автоматической станции мониторинга смазочно-охлаждающей жидкости (сокращённо — АСМ СОЖ). Станция нужна для мониторинга физико-химических параметров жидкости по pH; dH; EMC; концентрации, температуре и для реализации корректирующей и обратной связей.

Состав корпуса — сварной несущий каркас, на котором закреплены внутренние несущие переборки для крепления оборудования. Много дверей: антивандальная фасадная со средствами индикации, задняя с типовым замком электрошкафа; двери, закрывающие секции для оборудования (4 или 8).

Внутри корпус разделён на секции (некоторые из них имеют собственный металлический корпус) — для электрошкафа, телеметрии; фильтра СОЖ, водоподготовки, подготовки СОЖ, секции распределительной арматуры (металлический корпус), блоков телеметрии; различных баков и фильтра воды.

Управление станцией осуществляется с помощью цветной панели управления с сенсорным вводом. Есть рубильник включения и выключения и аварийная кнопка.

Компоновка станции. Слева: зеленый — секция электрошкафа, желтый — секция телеметрии,синий — секция фильтра СОЖ, красный — секция распределительной арматуры.
Справа: желтый — секция водоподготовки, синий — секция подготовки СОЖ

Ограничений и условий в этом проекте много: утверждены максимальные габариты, крепёж всех деталей корпуса — только на болтах; радиусы гибки металла для корпусных деталей каждого элемент необходимо согласовывать.

Все двери корпуса должны иметь уплотнитель по периметру, а сервисная дверь электрошкафа, секции телеметрии и электрошкафа будут брызгозащитными.

У корпуса должны быть съёмные поворотные колёса (чтобы можно было двигать его в помещении) и одновременно — выкручивающиеся ножки: для установки на место.

Упрощённая модель корпуса от заказчика

Это не конкуренты (их, по сути, и нет, устройство довольно специфическое). Но именно такой стиль заказчику по вкусу:

Этап #2 Эскизирование

Дизайн корпуса станции должен быть не только современным, технологичным и функциональным, надёжным, продуманным, но и создавать ощущение принадлежности оборудования к Индустрии 4.0 и IoT.

Но это ещё не всё: для подчеркивания назначения установки на корпусе снизу вверх должна идти полоса в фирменном цвете разработчика — ЦЭПР. Обязательны также голубая полоса, символизирующая воду, серебристая линия, олицетворяющая СОЖ, и название станции — «Спутник СОЖ 4.0». Как на примере:

Пример. Идея дизайна и предполагаемая цветовая схема

Регламентированы и материалы: для декоративных оранжевой и голубой полос — полупрозрачное оргстекло с антивандальным покрытием, для серебристых линий — полированная нержавеющая сталь.

Внутри оранжевой области нужно разместить LED-панель с индикацией уровней технологических жидкостей в виде вертикальной шкалы, внутри голубой — LED-панель с индикацией показаний параметров СОЖ, а также индикация состояния («светофор»).

На «фасаде» станции не будет ничего, кроме декоративных элементов и визуализации контролируемых параметров (панель управления перенесена на боковую стенку).

Само собой, необходимо предусмотреть места для лого производителя, названия модели и подписей к элементам управления.

Черновики (пока без подробностей; всё очень и очень примерно):

Чистовики:

Заказчик посмотрел то, что получилось, и заключил, что такой дизайн вообще для станции не подходит. И лучше убрать жёлтый цвет совсем. И оранжевый, и красный. А вот серый, белый, чёрный, голубой, светло-синий будут хороши. Хорошую ассоциацию с продуктом могут дать материалы — стекло и металл.

Ок, доработка:

Уже лучше: один из вариантов «зашёл» — и по цветам, и по геометрии. Но для совсем правильных ассоциаций с продуктом можно добавить прозрачную зону (ведь станция предназначена для контроля жидкости).

Этап #3 3D-моделирование

По просьбе заказчика готовим графические файлы для производства, отправляем перечень всех используемых цветов (по RAL) и характеристики покрытий.

Ещё нужен рендер с открытыми створками дверей с внутренней начинкой без детализации. Для этого рендера пришлось делать отдельную модель.

 Открытый вариант с «внутрянкой»

Потом потребовался файл в формате .glb. С такими файлами наш дизайнер прежде не сталкивался, но... почему бы не попробовать?

Получилось.

А ещё внезапно выяснилось, что срочно нужен демонстрационный ролик. Сможем срочно?

Смогли:

Устанавливаем точное месторасположение логотипа:

Финальные рендеры:

— Проект запомнился тем, что клиент выбрал вариант который больше всего импонировал и мне; в принципе, наши вкусы сошлись. К тому же заказчик постарался помочь мне сделать файл .glb. По-моему, все довольны, поэтому не нужно бояться делать то, что не делал до этого: лучше попробовать и получить результат, чем не пробовать и думать, что ты этого не можешь.

Александр Пронин,
дизайнер проекта

подпиши НДА

Прежде чем обсудить задачу, подпишите соглашение о неразглашении

Подписать NDA