Биохимический анализатор

Дизайн, эргономика и конструкция корпуса новой модели биохимического анализатора радона «Витал»

Этап #1 Постановка задачи

Угловатый корпус бионализатора («предназначен для взятия биохимических и иммунотурбидиметрических проб» — цитата из техзадания) как-то не очень вязался с сенсорным экраном прибора.

Биоанализатор — предыдущая версия корпуса

А если посмотреть на продукцию конкурентов, становится ясно, что с внешним видом биоанализатора срочно нужно что-то делать.

Так Формлаб начал работу над дизайном корпуса биоанализатора.

Электронные компоненты уже подготовлены — они просто «переезжают» старого корпуса в новый. Электроника сложная, но её немного: с помощью сенсорного экрана осуществляется управление прибором, принтер печатает результаты анализов, а на задней стенке устройства, помимо выхода для силового кабеля, предусмотрен USB-порт для соединения с компьютером.

Этап #2 Эскизирование

Несмотря на то, что очертания нового корпуса похожи на предыдущий (ведь компоновка не изменилась), он уже не будет таким, как прежде. Больше плавных линий:

Выбранный вариант. Но цвет надо изменить

Корпоративные цвета компании-заказчка — синий и зелёный. Попробуем их «разбавить» относительно нейтральными:

Этап #3 3D-моделирование

Материал корпуса — пластик, предполагаемые технологии производства — литьё пластика под давлением или литьё полиуретана в силиконовую форму.

Этап #4 Макетирование

Заказчик захотел распечатать макет анализатора, но не в натуральную величину, а уменьшенный в пять раз. Однако при таком уменьшении стенки корпуса получались слишком тонкими, и 3D-принтер просто не мог их напечатать.

Модель оптимизировали для печати в уменьшенном виде:

Рендеры:

Было и стало:

подпиши НДА

Прежде чем обсудить задачу, подпишите соглашение о неразглашении

Подписать NDA