Этап #1 Постановка задачи
Угловатый корпус бионализатора («предназначен для взятия биохимических и иммунотурбидиметрических проб» — цитата из техзадания) как-то не очень вязался с сенсорным экраном прибора.
А если посмотреть на продукцию конкурентов, становится ясно, что с внешним видом биоанализатора срочно нужно что-то делать.
Так Формлаб начал работу над дизайном корпуса биоанализатора.
Электронные компоненты уже подготовлены — они просто «переезжают» старого корпуса в новый. Электроника сложная, но её немного: с помощью сенсорного экрана осуществляется управление прибором, принтер печатает результаты анализов, а на задней стенке устройства, помимо выхода для силового кабеля, предусмотрен USB-порт для соединения с компьютером.
Этап #2 Эскизирование
Несмотря на то, что очертания нового корпуса похожи на предыдущий (ведь компоновка не изменилась), он уже не будет таким, как прежде. Больше плавных линий:
Корпоративные цвета компании-заказчка — синий и зелёный. Попробуем их «разбавить» относительно нейтральными:
Этап #3 3D-моделирование
Материал корпуса — пластик, предполагаемые технологии производства — литьё пластика под давлением или литьё полиуретана в силиконовую форму.
Этап #4 Макетирование
Заказчик захотел распечатать макет анализатора, но не в натуральную величину, а уменьшенный в пять раз. Однако при таком уменьшении стенки корпуса получались слишком тонкими, и 3D-принтер просто не мог их напечатать.
Модель оптимизировали для печати в уменьшенном виде:
Рендеры:
Было и стало: