Этап #1 Постановка задачи
Задача: разработать дизайн и эргономику корпусов новой линейки шкафов управления электрооборудованием и технологическими процессами. В такие шкафы устанавливаются элементы автоматизированных систем управления (АСУ): корпус поступает в цех, там в него монтируют аппаратуру, затем шкаф перевозят на объект установки, а там остаётся прикрутить его к стене, подвести провода и запрограммировать АСУ.
Базовой моделью линейки будет самый большой шкаф, его габариты — 1000 мм х 800 мм х 350 мм. Над ним мы и поработаем.
Образец подобного шкафа — ниже.
Состав корпуса шкафа: основная часть с креплением на стену, дверцы, ЖК-панели на лицевой стороне (это вместо ламп, которые есть у образца).
Внутри шкафа установлены ИБП и аккумулятор. Также есть клавиатура и монитор, которые выдвигаются при его открывании, подсветка, монтажные элементы, DIN-рейки для крепления оборудования, кабель-каналы и два датчика: открытия двери и датчик температуры. На боковых сторонах имеются отверстия для подводки кабелей и вентиляции. Дверца шкафа — с уплотнителем.
Требования к конструкции: учесть, что шкаф могут установить не только в помещении, но на улице. Поэтому лучшим материалом корпуса здесь будет нержавеющая сталь.
Поскольку корпус будут перевозить, нужна конструкция, устойчивая к транспортировке. Из этих же соображений — защиты при перевозке — нам рекомендовано разработать специальную защитную крышку для наружной ЖК-панели. Следует также учесть, что при складировании шкафы будут штабелироваться.
Стоимость корпуса лимитирована. Ну и, пожалуй, всё; уже можно смотреть, что придумали другие производители подобных устройств:
Этап #2 Эскизирование
Уже понятно, что материалом корпуса станет нержавеющая сталь. Отсюда допустимые технологии производства — резка стали, гибка, иная обработка.
Теперь — о дизайне: он не должен быть слишком футуристичным, но в то же время — современным, технологичным, функциональным и допускать масштабирование (мы начали разработку линейки с самого большого шкафа, но ведь будет ещё и шкафы поменьше). Основные цвета — синий, серый, нержавейка; на корпусе необходимо предусмотреть место для размещения названия производителя (название наносится или гравировкой, или способом выдавливания).
Черновые эскизы:
Чистовые:
Итого отобрано и отправлено заказчику:
А вот понравившийся вариант: вентиляционные отверстия по бокам, основной цвет — серо-стальной:
Этап #3 Прототипирование
После получения эскизов заказчик отправился изготавливать прототип. Но не один, а два: один корпус будет со съёмной дверцей, а у второго дверца на петлях.

— Очень частая история: у клиента есть производство, свои конструкторы, но нет дизайнера. И все попытки технарей разработать хороший внешний вид изделия обычно успехом не увенчиваются. Причина в том, что конструктор всегда думает о технологичности — это у него на уровне рефлексов. И не может заложить, например, радиус там, где можно сделать просто гиб под прямым углом.
А дизайнер — может.
Это типичный пример проекта, когда мы помогли найти внешний вид устройства, а клиент, поймав идею и визуализировав то, что ему нравится, ушёл самостоятельно делать проработку конструктива.
Евгений Аракас,
руководитель проекта