Этап #1 Постановка задачи
Это масштабный проект в буквальном смысле: водогрейный котёл, над дизайном которого будем работать, предназначен для отопления и ГВС жилищно-коммунальных и промышленных объектов. Теплопроизводительность таких котлов, работающих на природном газе или дизтопливе, — от 0,25 до 69,8 МВт.
Ну и размеры у них соответствуют мощности.
Вообще производитель планирует выпустить линейку новых котлов, но сейчас мы работаем над дизайном только одного котла — КВ-ГМ-23,26-150.
Котел состоит из топочной и конвективной камеры, объединённых в корпусе, опорной рамы, газохода, шибера и элемента, который называется «переход с квадрата на круг». На боковых стенках расположены лазы в обе камеры, оборудованные съемной крышкой.
На будущее нужно знать, что котлы могут быть одноходовыми (удаление уходящих газов происходит сразу — через конвективную камеру) и трёхходовыми: газы разворачиваются в топочной камере, проходят через фестон (пучок труб) в конвективную и только потом удаляются из котла.
Топочная и конвективная камеры экранированы состоящими из труб мембранными панелями. Форма трубной системы — параллелепипед; её нельзя изменять. Габариты также «неприкосновенны».
Но можно придумать другую раму.
Традиционно рассматриваем и оцениваем продукцию конкурентов:
Этап #2 Эскизирование
От внешнего вида нынешних котлов потребитель не в восторге. Неудивительно. Попробуем сделать внешность котла менее депрессивной (соблюдая требования бренд-бука заказчика). Эксперименты проводим над одноходовым котлом, работающим на природном газе.
Дизайн утверждают, появляется основа для дальнейшей работы:
Этап #3 3D-моделирование
Технологии производства — резка, гибка, обработка конструкционной стали.
В завершение работ — рендеры:
Официальный сайт производителя устройства: