Светодиодный светильник «Атомсвет»

Разработка дизайна промышленного светодиодного светильника

Этап #1 Постановка задачи

Светодиодные светильники быстро захватывают рынок света, особенно — промышленного. Ведь они надёжные, мощные и потребляют сравнительно мало электроэнергии. Но производителей много, конкуренция серьёзная.

Это значит: чтобы твои светильники покупали, предложи покупателям что-то получше, чем есть на рынке сейчас. Как минимум — светильник в новом корпусе.

Пример промышленного светодиодного светильника

Корпус промышленного светодиодного светильника с одной платой состоит из металлического радиатора с заранее определённой площадью оребрения и корпуса блока питания (он размещается в верхней части светильника), боковых пластиковых накладок и лицевой панели. Для установки светильника используется несколько типов кронштейнов (возможны поворотное крепление, крепление на подвес, консольное и т.д.).

Основные требования: симметричные боковые крышки (чтобы их можно было использовать с любой стороны светильника — раз; для экономии на пресс-формах — два), пыле-и влагозащита корпуса IP67, поскольку никто не знает, в каких условиях он будет эксплуатироваться. Может быть, его установят не в заводском цеху, а на улице).

И самое важное: корпуса светильников должны стыковаться друг с другом — так, чтобы можно было устанавливать до четырёх светильников в ряд.

Промышленные светильники других производителей выглядят так (их дизайн с годами мало меняется):

Этап #2 Разработка дизайна корпуса. Эскизирование

Планируемые технологии производства: для радиатора — только экструзия, для лицевой панели и боковых накладок — литьё пластика; резка/гибка металла, возможно, штамповка.

Можно анодировать корпус любым цветом — здесь никаких ограничений. И вообще, ограничений почти нет. Но дизайн в стиле «абы как, зато всё уместилось» или «привет, Советский Союз» точно утверждён не будет.

Действовать нужно оперативно: на эскизы отведена максимум неделя.

Корректируем эскизы и показываем заказчику:

Выбор:

Этап #3 Разработка дизайна корпуса. 3D-моделирование

Первая модель

Уточняем детали. Например, в крышке светильника нужно предусмотреть возможность слива воды из «межрёберного» пространства профиля — светильник гарантированно будет «промывать» осадками, а накопление грязи хорошей теплоотдаче не способствует (кстати, по той же причине не нужны слишком частые рёбра. И с формой последних уже пора определиться).

Важно: в корпусе необходимо предусмотреть пазы — для установки платы, кронштейнов.

После борьбы за хорошую теплоотдачу, надёжные и удобные пазы для креплений, размещение гермовводов и прочее получается вот такая модель (заодно попросили добавить и скобу для крепления):

Светильник в сборе. Модель

Варианты цветового решения:

Возможное разделение элементов по цвету

Первые рендеры:

Вторая серия рендеров:

— У экструдированного алюминия точно есть один недостаток: это торец. Он всегда скучный, его всегда надо чем-то закрывать. Но при правильном дизайне заглушек можно получить не просто заглушку, а очень интересный внешний вид.

Андрей Востриков,
руководитель

ФОРМЛАБ, специалисты по корпусам

Официальный сайт производителя устройства:

подпиши НДА

Прежде чем обсудить задачу, подпишите соглашение о неразглашении

Подписать NDA