Этап #1 Постановка задачи
Заказчик пришёл в Формлаб с идеей светодиодного светильника, но не простого, а с возможностью регулировки направления светового потока. Но и это ещё не всё: правая и левая половины светильника могли светить под разными углами.
Конструкция светильника — это несколько световых модулей, несущий элемент (так называемый корпус драйвера), два блока — управления и питания — плюс соединительные элементы. Фонарь закрепляется на кронштейн (для уличного освещения) или на подвес.
Габариты световых модулей изменять нельзя, они уже рассчитаны; для того, чтобы регулировать направление света, узел крепления модулей к драйверу должен иметь возможность поворачиваться на 20 градусов в каждую сторону.
Авторы идеи решили, что конструкция будет модульной — чтобы из одних и тех же элементов можно было собрать светильники с разным количеством светодиодных ламп. В планах были светильники с 4, 6, 8, 10, 12 и даже 14 световыми модулями.
Этап #2 Эскизирование
Заказчик потребовал дизайн в техностиле. Поехали.
Первый заход на дизайн. Вышло хорошо, но надо было смотреть правде в глаза: производство такой дизайн не осилило бы.
Поэтому — второй заход.
На этот раз попали в точку. Клиент обрадовался, поверил в Формлаб и… успел найти заказ на несколько тысяч штук таких светильников. Это ещё до реализации серийного изделия «в железе»!
Этап #3 CAD-моделирование
Конструкция разрабатывалась под серийное изготовление. Технологии — литьё пластика под давлением и экструзия алюминия.
Этап #4 Конструкторская документация

заказ на производство планировали размещать в РФ

— В момент проектирования часто возникают проблемы, которые просто невозможно предвидеть при разработке дизайна. Одной из таких стал подбор гермовводов и размещение их на корпусе (при этом нельзя забывать про жёсткость кабеля, радиус его гиба и возможность регулировки светильника). На этапе разработки конструкции все проблемы были решены.
Евгений Аракас,
руководитель проекта

— Ещё одна проблема: либо отливать боковые облицовки светильника («крылья») с элементами усиления, либо усиливать их дополнительными кронштейнами. Чтобы определиться, провели расчёты. «Крылья» были нагружены в CAD-системе с учётом осадков (оледенение, снег) и ветровой нагрузки — светильник ведь уличный.
В конце концов решили изготавливать одной деталью: достаточный уровень прочности обеспечили ребра жёсткости и приливы. От дополнительных кронштейнов отказались (и одновременно снизили затраты на производство).
Николай Урянский,
конструктор проекта