Контейнер для мусора

Дизайн и эргономика мусорного контейнера со световой или звуковой индикацией наполняемости

Этап #1 Постановка задачи

На свете есть место всему. Даже мусорному ведру с обратной связью: бросаешь в него бутылку из-под колы, а оно сигнализирует, что мусор принят, — попискивает, например, или подмигивает.

За обратную связь здесь отвечает электроника: датчик, определяющий, что в ведро что-то попало, аудио- или световой элемент, который включается после срабатывания датчика, управляющая всем этим плата и аккумулятор. В корпусе также должны быть предусмотрены пластиковые шторки, скрывающие содержимое, замок, чтобы в ведро просто так нельзя было залезть, и крепление, которое держит мешок для мусора.

Конкретный способ обратной связи — звук это будет или световая индикация — должен предложить Формлаб.

Кстати, мусорный контейнер, над которым мы работаем, предназначен для приёма пластика, который в дальнейшем пойдёт на переработку. Так что создание подобного ведра — это мини-вклад в сохранение окружающей среды.

Этап #2 Эскизирование

Контейнер будет стоять в офисах, так что дизайн должен соответствовать обстановке — стиль хай-тех подойдёт. Не надо забывать и о теме экологии.

Предлагаем варианты:

Сам контейнер тоже пластиковый — размуеется, заказчик собирается производить его из вторичного сырья.

Бросаешь мусор — срабатывает световая индикация контейнера
Этот эскиз мусорного контейнера стал фаворитом

Основа есть, дальше — доработка идеи. Может быть, здесь не лишней станет шкала, показывающая уровень заполнения контейнера мусором?

Шкала, конечно же, постоянно светиться не будет — экономим заряд аккумулятора.

Шкала меняет цвет по мере заполнения контейнера

Пластик — не мусор, а сырьё для вторичной переработки. Эту тему как-то нужно отразить в дизайне. Например, с помощью рисунков и пиктограмм на поверхности бака.

В действительности из пластиковых отходов можно сделать не только очередную пластиковую бутылку, но много чего полезного, включая мебель и одежду. Допустим, семь пластиковых бутылок могут превратиться в одну полиэстеровую футболку. И будет здорово, если пользователи узнают об этом.

Этап #3 3D-моделирование

— В этом проекте мы столкнулись с интересной задачей: помимо разработки корпуса и электроники продумывали сценарий взаимодействия пользователя и устройства.

Очевидное на первый взгляд решение световой индикации заполненности контейнера требовало проработки различных моделей поведения. Проще — нужно было сделать так, чтобы человек, увидевший устройство впервые, мог интуитивно понять, о чем именно сигнализирует индикация. При этом не столо забывать, что устройство у нас — автономное, а минимальный ресурс аккумулятора по ТЗ должен обеспечить 3 месяца работы прибора.

Евгений Аракас,
руководитель проекта

В этом проекте мы не только разрабатывали корпус и электронную начинку, но также продумывали сценарий взаимодействия пользователя и устройства.

подпиши НДА

Прежде чем обсудить задачу, подпишите соглашение о неразглашении

Подписать NDA