Аудиоусилитель TiERRA Line

Разработка дизайна и конструкции корпуса hi-end аудиоусилителя, прототипирование

Этап #1 Задача

К выпуску готовится новая линейка ultra high-end аудиооборудования TiERRA Line. В ней насчитывается несколько устройств, поэтому корпус из алюминия должен быть универсальным: в зависимости от модели будут меняться лишь лицевые и задние панели. Разработку начинаем с корпуса аудиоусилителя.

Его состав — корпус из панелей: фронтальной, тыловой и боковыми, верхней и нижней (обе — с перфорацией) и внутреннее наполнение. На нижней панели есть ножки и отверстия для крепежа.

Корпус аудиоусилителя, которому нужно обновить дизайн

На передней панели размещены элементы управления — кнопка «Сеть» и одна или две ручки-«крутилки» энкодера. Одна или две — зависит от типа прибора, оконечный, предварительный или интегральный усилитель. Например, у существующей версии оконечного усилителя TiERRA Grande на лицевой панели вообще ничего нет, кроме  кнопки включения питания и светодиода индикации. Ручки имеются у полного или предварительного усилителей. У них и дисплей с тонированным стеклом есть.

На задней панели — разнообразные разъемы с подписями. 

Помимо дизайна, мы прорабатываем компоновку и конструктив корпуса под возможность серийного производства. Габариты усилителя менять не рекомендуется. Одно из требований — крепежа не должно быть видно, поэтому он будет расположен снизу. Перфорацию также следует делать не абы как: она должна начинаться в 3 см от тыловой панели, не доходить 4 см до боковых панелей и иметь определенную площадь проходного сечения.

У «конкурирующих организаций» неплохой дизайн:

Этап #2 Эскизирование

По дизайну должны однозначно определяться как класс усилителя — hi-end, а также бренд.

Черновики с предельно простыми формами, чтобы понять, в каком направлении двигаться:

А вот уже детальнее, и не только с базовой моделью усилителя:

Версии от второго дизайнера:

На чем остановимся?

Остановимся на этом варианте, но в последующем его придется доработать:

Этап #3 3D-моделирование

Три панели (с одной и двумя ручками энкодера) и корпус:

Этап #4 Макетирование

Печать на 3D-принтере для макетирования не подойдет. Задача макета в этом проекте — позволить понять габариты устройства. Корпус усилителя достаточно большой. Поэтому макет сделали из пенополиуретана — с последующими фрезеровкой и и последующей покраской. Это позволило увидеть реальные размеры усилителя и его форму: то, как он будет выглядеть в реальности:

Этап #5 CAD-моделирование

С конструкцией сначала все было хорошо: мы проектировали ее исходя из требований клиента. Но уже на этапе второго прототипа…

Впрочем, читайте дальше.

Этап #6 Прототипирование

Подбор материалов для первого прототипа:

Помимо дизайна корпуса мы прорабатывали и графику: подбирали шрифты для надписей и для логотипа разработчика. Графика и цвета на задней панели аудиоусилителя:

Отправляем файлы партнеру в Китай — для оценки стоимости изготовления прототипа и серийного производства. Партнер запускает производство прототипа.

Обработка крышки на станке с ЧПУ:

Поверхности после обработки на станке с ЧПУ:

Пескоструйная обработка деталей перед анодированием:

Уже после анодирования:

Производитель прототипа готов все нам отправить:

Получаем. И-и-и… видим дефекты на поверхности. Откуда они взялись — до сих пор непонятно. Однако прототип решили забирать, потому что сроки уже горели. Совсем уж сильно омрачать клиенту  настроение «немножко не таким» прототипом не хотелось, поэтому половину его стоимости Формлаб взял на себя.

Вот они, эти дефекты:

Кстати, вы могли заметить, что первоначально корпус на эскизе был черным, а прототип получился серебристым. В последний момент все же решили рискнуть и попробовать цвет «настоящего алюминия». Как оказалось, зря: серебро не зашло. Второй прототип сделаем черным: так он будет смотреться сильно солиднее.

Собираем:

Реальный прототип:

Производства в РФ запросили за изготовление второго прототипа такие деньги, что, увидев суммы, все присели. Да и в Китае пришлось бы заплатить цену, которая перекрывала рамки бюджета раза в полтора. Оптимизируем конструктив (но дизайн оставляем прежним): изменяем конструкцию ручек, внутреннего крепежа, убираем подсветку. Да и вообще все внутри, что можно заменить на «попроще», но без ущерба качеству, заменяем. Выбиваем скидку на серийное производство.

Случается чудо: итоговая стоимость для партии из 10 штук будет даже чуть меньше пороговой. 

Рендеры аудиоусилителя — на этот раз в черном цвете:

И второй прототип в реальности:

После изготовления второго прототипа мы передали клиенту контакты завода и полный пакет КД на корпус. 

Сейчас заказчик уже выпускает серийные корпуса — у нашего же партнера, без потери времени на поиски подрядчика.

Усилитель, который уже продается:

— Это еще один проект из копилки Формлаба, в котором потребовалось скорректировать КД после изготовления первого прототипа. Правки были обусловлены как технологическими моментами, так и финансовыми: получив оценку производства, клиент обозначил нам, что надо снижать себестоимость, и указал, на сколько именно. При этом, разумеется, не должны были пострадать ни внешний вид корпуса, ни его качество, ни надежность. Мы проанализировали конструкцию, нашли несколько вариантов снижения себестоимости, обсудили их как с заказчиком, так и с заводом, и остановились на одном из вариантов. Затем просто внесли  правки в конструктив и…  попали в нужную цену. А значит, решили задачу правильно!

Евгений Аракас,
руководитель проекта

Поможем и вам с разработкой или производством

Если вы хотите проконсультироваться или получить коммерческое предложение, то заполните данную форму.

Чем больше подробностей вы укажите, тем лучше наш эксперт подготовится к разговору с вами, а значит общение пройдет продуктивно для всех. Конфиденциальность информации гарантируем! Можно подписать NDA.

Ниже не обязательно, но помогает ответить вам более точно.
Выберите близкую вам отрасль. По выбранной отрасли мы сможем подобрать кейсы из нашего опыта под вашу специфику
 
Это поле позволяет загрузить неограниченное количество файлов. Ограничение 999 МБ.

Допустимые типы: gif, jpg, jpeg, png, bmp, eps, tif, pict, psd, txt, rtf, odf, pdf, doc, docx, ppt, pptx, xls, xlsx, avi, mov, mp3, mp4, ogg, wav, bz2, dmg, gz, tar, zip.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
подпиши НДА

Прежде чем обсудить задачу, подпишите соглашение о неразглашении

Подписать NDA