Всепогодное переговорное устройство

Разработка внешнего вида, эргономики и конструкции

Этап #1 Постановка задачи

Нам нужно разработать корпус для новой модели переговорного устройства, которое будет эксплуатироваться «в сложных условиях»: его могут прикрутить где угодно, хоть на химическом производстве, хоть в чистом поле, и оно должно нормально функционировать и под проливным дождём, и в метель, и в облаке химических испарений.

Аналоги подобных устройств есть, но в металлических корпусах, а это значит, что и выглядят они неважно, и материал корпуса не особо устойчив в плане коррозии.

Образец всепогодного переговорного устройства. Металлический корпус

Да, и круглые кнопки для эксплуатации в обстановке «экстрима» не годятся: «качели» гораздо удобнее.

«Наш» корпус будет антивандальным и химически стойким, из хорошего пластика. Часть тиража планируется сделать взрывозащищённым, то есть дополнительно спрятать платы управления и усилителя во взрывозащищённую коробку.

Корпус устройства состоит из основания с отверстиями для настенного крепления и лицевой панели с кнопками. «Начинка» — плата управления, плата усилителя (как опция), динамик и микрофон. Надо учесть, что к «переговорнику» можно будет подключать внешние устройства — тангенту, трубку, гарнитуру, педаль, громкоговоритель и даже лампу-вспышку и видеокамеру.

В нижней части — 3-4 кабельных ввода, на лицевой панели (в верхней части) — динамик, далее — микрофон, универсальные слоты для установки органов управления: кнопок-качелей, панели с несколькими кнопками, тастатуры для набора номера (разработка всех трёх типов панелей, и с одной кнопкой, и с несколькими, и с тастатурой — тоже наша задача).

Также необходимы отверстия для соединения самой лицевой панели с основанием.

Защита внутреннего наполнения от пыли и влаги — по стандарту IP65.

Разработки конкурентов (там даже один «наш» корпус есть, кстати):

Примеры «хороших» переговорных устройств у конкурентов:

Этап #2 Эскизирование

Пожелания по цвету: ярко-красный или ярко-оранжевый.

Первые эскизы:

Некоторые варианты отмели сразу. В верхней части переговорного устройства располагается динамик (а у нас, как показалось заказчику, получилось что-то, похожее на радиатор). Но основная проблема заключается в том, что все вариации с мелкими и вертикальными отверстиями отпадают: поскольку устройство всепогодное и может быть прикручено где угодно, то мелкие отверстия почти наверняка забьются снегом и льдом. А в вертикальные будет попадать вода.

По этой причине горизонтальные жалюзи — оптимальный вариант.

Аналогичная ситуация и с микрофоном: нужно предусмотреть для него какую-то защиту.

Вторая попытка:

Из всех вариантов осталось два. Один вернули из первых эскизов, второй предложили доработать. Третья попытка:

Четвертый заход:

Была ещё и пятая стадия. И вот — финальная. Наконец всё все хорошо, мелкие изменения (подвигать туда-сюда динамик и микрофон, изменить вид решётки) внесём в процессе моделирования и оценим уже на 3D-модели.

Этап #3. 3D-моделирование

Неплохо, но нужно отрисовать картинку с решётками, за которыми будет устанавливаться микрофон. Можно сделать ещё одну версию, подняв динамик и изменив решётку микрофона.

Финальная модель — со всеми доработками. Две версии.

Утверждается вот этот вариант:

Этап #4. CAD-моделирование

Уточнили размеры плат, определились с особенностью их установки (каскадом одна над другой). Выяснили вопрос по взрывозащите: заливка будет в сам корпус или в отдельную коробку без Ех-защиты, чтобы можно было в случае чего её вытащить и заменить на другую, а не выковыривать плату из компаунда в корпусе или менять корпус целиком. Заказчик выбрал отдельную коробку из алюминия.

Расположение и крепления взрывозащитной коробки

Разобрались с кнопками. Кнопки-качели придётся изготавливать самим — таких, как нужно, в продаже нет. Хотя... если слегка увеличить размеры корпуса, то можно и воспользоваться готовыми кнопками.

В процессе разработки конструкции изменились размеры платы. Адаптировали. Поом стало ясно, что корпус ЕхD-коробки не вмещается в переговорное. Решили.

Утвердили решение для крепления к стене:

С незначительными изменениями всё принято.

Модель:

Этап #5. Прототипирование

Прототип. Поверхность, выполненная из полиамида, выглядит не очень (шершавой и немного белёсой). Но покрасить полиамид в нужный нам оранжевый цвет получится только в массе при серийном производстве. С прототипом так не выйдет: как и большая их часть, он произведён по несерийной технологии. Поэтому гарантирована плохая адгезия краски с поверхностью.

Пока изготавливали прототип, работали над тастатурой и кнопками. Защитили тастатуру от проникновения влаги, проработали кнопки.

Рендеры:

Официальный сайт производителя устройства:

подпиши НДА

Прежде чем обсудить задачу, подпишите соглашение о неразглашении

Подписать NDA