Беспроводной видеозвонок «АйКтоТам»

История о том, как Формлаб инвестировал в собственную разработку — видеозвонок. Обломы, сюрпризы и неожиданный финал

История о том, как Формлаб инвестировал в собственную разработку — видеозвонок. Обломы, сюрпризы и неожиданный финал

Это история не столько о корпусе, сколько о том, как Формлаб побывал в роли инвестора. Инвестировали мы в собственную разработку — видеозвонок.

Идея возникла на почве проблемы попрошаек, посланцев пенсионных фондов, мошенников, продавцов ножей, картошки и прочих одиозных личностей, которые таинственным способом просачиваются через заслон подъездного домофона и стучатся в квартиры. Открывать им дверь — только время терять. Даже со стула вставать из-за этого не хочется.

Вид на подъезд через обычный дверной глазок. Автор картины, к сожалению, не найден

Поэтому появилась идея сделать такой дверной звонок, который позволил бы узнать, кто там, вообще не выходя в прихожую. Мы поступили хитро: совместили в одном корпусе кнопку звонка и видеомодуль. Камера снимает то, что находится в зоне её видимости, и отправляет изображение на мобильный телефон.

Компоненты подбирали по принципу «чем дешевле, тем лучше» (и впоследствии здорово обожглись на этом).

Как раз в то время мы работали над несколькими другими проектами с группой электронщиков. Поэтому сделать макетную плату труда не составило. Дело за дизайном.

Подбор компонентов:

Авангардизм или интуитивно понятный дизайн?

Уже было сказано, что электронику подбирали самую дешёвую. При таких исходных данных понятно, что миниатюрным корпус звонка точно не будет. Но делать его в виде всем привычной кнопки было как-то странно — звонок-то не простой. Да и уйти от привычных форм всегда интересно.

И тут мы вспомнили про дизайн кнопки домофона, который делали для другой компании. Этот вариант заказчики отвергли: слишком уж он был для них авангардным. Но для нас — самое то.

Первый эскиз видеозвонка. Сверху — глазок камеры

С такой кнопкой не должно возникать вопроса: «А куда мне тут нажимать?» Несмотря на то, что блок звонка выглядит монолитно, стоит поднести к нему руку, и ты нажмёшь именно туда, куда надо. Это можно назвать интуитивно понятным интерфейсом, а можно — победой дизайна над рефлексами.

Модель видеозвонка — первый дизайн. На площадке сверху указан номер квартиры.

Но и такой дизайн нуждался в доработке: чтобы сделать всё окончательно ясно для пользователей, в дальнейшем мы избавились от круглого отверстия для видеокамеры — чтобы не вводила в искушение нажать на себя.

Видеомодуль звонка «АйКтоТам»

Никто не уйдёт незамеченным

Звонок может нажимать кто угодно — и человек обычного роста, и ребёнок, и великан. Устанавливают звонки тоже по-разному — и справа от двери, и слева, и сбоку, и даже куда-то в угол, так что камера может смотреть откуда угодно.

У нас не было задачи показать суперкачественную картинку гостя, но он в любом случае должен был бы попасть в поле зрения камеры.

Лучший обзор — если камера будет смотреть вперёд и вниз. Для подбора её правильного положения при установке в корпусе сделали «рельсы», чтобы камеру можно было перемещать.

Вот макет видеозвонка, напечатанный на 3D-принтере. В корпусе видны «рельсы».

Камера работает непрерывно, записывая всё, что происходит в подъезде, циклами продолжительностью — в 10 минут. Если за 10 минут цикла никто не позвонил в дверь, только что записанное видео ставится в очередь на уничтожение, начинается новый цикл. Но как только кто-то нажимает на кнопку, видео сразу начинает передаваться в «облако» (не забыв при этом захватить предыдущие пару минут), звонок связывается с приложением смартфона и пользователь может посмотреть, кто же стоит под его дверью.

Очертания корпуса — почти «вживую»:

Уже можно прикинуть, как звонок будет выглядеть на стене — в сравнении с другими «кнопками»:

— Проект очень интересен своим дизайном, который отмечают все, кто хоть раз держал устройство в руках. Пользоваться этим звонком очень удобно, он буквально заставляет нажать на себя. Найти такую дизайнерскую идею несложно, нужно лишь, чтобы дизайнер не был ограничен в выборе технологий производства и экономики.

Такая свобода — редкая, почти невозможная в условиях реального рынка история, но здесь было именно так.

Андрей Востриков,
руководитель

ФОРМЛАБ, специалисты по корпусам

подпиши НДА

Прежде чем обсудить задачу, подпишите соглашение о неразглашении

Подписать NDA