Система автоматизированного полива IRRIOT. База

Дизайн, конструкция, макет и прототип контроллера IoT-системы полива

Этап #1 Постановка задачи

База IRRIOT («Иррайот», Irrigation IoT) – часть беспроводной системы автоматического полива (Wireless Irrigation Automation) из семейства IoT, Internet of Things. Состоит из базы — контроллера полива — и ремоутов (подробнее о системе — в описании проекта создания корпуса для ремоутов).

А этот проект был посвящён разработке корпуса базы. Вот так примерно он выглядит (корпус одной из аналогичных систем):

Корпус базы одной из систем автоматического полива

База состоит из корпуса, платы управления, монохромного LCD-дисплея, модулей чтения карт памяти MicroSD и Wi-Fi, а также блока питания.

В свою очередь, корпус базы включает в себя заднюю панель (с креплением на стену), неподвижную верхнюю часть лицевой панели (с экраном и светодиодами), сдвигающуюся нижнюю (открывает доступ к контактам сенсоров и местам установки дополнительных модулей и карты памяти), внешнюю крышку, защищающую электронику от грязи, пыли и брызг. Внешняя крышка крепится на петле (петлях) и закрывается — или на встроенный замок, или даже на навесной (в последнем случае придётся добавить проушины).

Верхняя лицевая панель базы. Примерное расположение элементов управления

Габариты корпуса, обозначенные в техзадании, увеличивать нельзя. При закрытой внешней крышке корпус должен обеспечивать защиту внутренних компонентов от пыли и влаги по стандарту IP44.

Материал корпуса — пластик (ABS, поликарбонат, стеклопластик и т.п.), способный выдерживать перепады температур, высокую или очень низкую влажность, прямые лучи солнца, брызги воды. Одновременно материал не должен экранировать радиосигнал.

Этап #2 Эскизирование

Коротко — это продукт для фермеров, и поэтому прибор должен уметь нормально работать в любых условиях — даже когда кнопки нажимаются руками в заляпанных грязью перчатках. Супердзайн — это хорошо, но нужно учитывать и реалии эксплуатации.

Обычный порядок разработки нарушен: начинаем с эскизной конструкции, которую затем «причешем» дизайном. Сначала разместили внутри всю электронику, сделали «болванку» корпуса, которую потом отдали дизайнеру.

Этап #3 Эскизирование

Черновики:

Отобрали из черновиков несколько подходящих вариантов, показали сразу в 3D:

И определились:

Этап #4 CAD-моделирование

Когда начали перерабатывать дизайн в конструктив, корпус изменился. Изменения — это не антенны (они поставляются в виде опций). Выяснилось, например, что фаски в том виде, как были на эскизе, мы сделать не сможем, потому что крышка должна открываться сбоку, а такая её форма будет мешать нормальному движению. Тем не менее фаски остались на корпусе, просто «ушли» чуть подальше.

Дорабатываем конструкцию и готовим модель к печати на 3D-принтере.

Этап #5 Макетирование

И вот первый макет готов:

Но места для электроники в нём оказалось маловато. Пришлось изменять габариты корпуса и слегка перерабатывать конструкцию.

Макет номер два — с уже установленной электроникой (уместилась «с комфортом»):

После того, как удостоверились, что с корпусом всё хорошо, можно приступать к изготовлению прототипа. Рендеры финальной конструкции:

Можно заняться дизайном надписей на корпусе. Надписи и символы будут наноситься шелкографией.

Рендеры корпуса с открытой крышкой:

Этап #6 Прототипирование

Технология изготовления прототипа — литьё пластика в силиконовые формы.

Сделали, проверили, убедились, что ещё есть над чем поработать: в частности, нужно увеличить высоту кнопок, иначе нажимать их будет не очень удобно.

К этому прибавились замечания к производственникам. Устранили недостатки конструкции, отправили замечания изготовителю.

Кстати, о кнопках: решено было сразу делать для них пресс-формы. То есть сам корпус изготавливался по технологии литья в силикон, а кнопки — способом литья под давлением. Это оказалось выгоднее, чем делать всё по одной технологии.

Ещё одна фишка: блок кнопок — универсальный, он подходит для установки как на правую сторону базы, так и на левую. Для установки на левую (туда, где кнопок меньше) нужно всего лишь выломать специальными кусачками из детали один элемент. Получилось экономично: меньшее количество деталей — меньше вложений.

Изготовлением кнопок и корпуса занимался один и тот же подрядчик из Китая.

Одновременно с замечаниями по первому прототипу отправили на производство электронные компоненты для партии в 25 корпусов — изготовитель взялся и за сборку прибора.

Этап #7 Производство

— Этим проектом мы занимались во время карантина. Сделали его достаточно оперативно. Заказчик находился в Швеции, мы — в России, производство располагалось в Китае. Но ни карантин, ни удалённость друг от друга никому не помешали: к началу сезона полива заказ на первую партию уже был размещён у наших китайских подрядчиков. Мы подобрали производство и осуществили авторский надзор за изготовлением прототипа, а изготовление серии клиент контролирует уже самостоятельно.

Евгений Аракас,
руководитель проекта

Поможем и вам с разработкой или производством

Если вы хотите проконсультироваться или получить коммерческое предложение, то заполните данную форму.

Чем больше подробностей вы укажите, тем лучше наш эксперт подготовится к разговору с вами, а значит общение пройдет продуктивно для всех. Конфиденциальность информации гарантируем! Можно подписать NDA.

Ниже не обязательно, но помогает ответить вам более точно.
Выберите близкую вам отрасль. По выбранной отрасли мы сможем подобрать кейсы из нашего опыта под вашу специфику
 
Это поле позволяет загрузить неограниченное количество файлов. Ограничение 999 МБ.

Допустимые типы: gif, jpg, jpeg, png, bmp, eps, tif, pict, psd, txt, rtf, odf, pdf, doc, docx, ppt, pptx, xls, xlsx, avi, mov, mp3, mp4, ogg, wav, bz2, dmg, gz, tar, zip.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
подпиши НДА

Прежде чем обсудить задачу, подпишите соглашение о неразглашении

Подписать NDA