Дизайн и конструкция терминала системы управления рабочим временем timebook

Дизайн и эргономика корпуса биометрического терминала системы управления рабочим временем

Этап #1 Постановка задачи

Этот терминал — часть системы управления рабочим временем, его задача — зафиксировать время начала и окончания работы сотрудника. Многие привыкли отмечаться на работе с помощью RFID-карт, которые нужно носить с собой, терминал timebook же опознаёт работников по их лицам.Человек подходит к устройству, прикасается к сенсорному дисплею, терминал «считывает» биометрический шаблон лица, сверяет с базой данных и фиксирует начало или окончание смены.

Попытаться обмануть timebook, подсунув ему фотографию вместо живого сотрудника, не получится: он всё поймёт. Формлабу нужно быстро сделать качественный прототип корпуса терминала. Он необходим срочно — чтобы показать потенциальным клиентам и собрать предзаказы, а также чтобы продемонстрировать на выставке. Технологии можно использовать любые, даже несерийные (прототип ведь). Тем более что «начинка» уже подобрана, закуплена и опробована на тестовом макете.

На первый взгляд терминал похож на всем привычный планшет. И действительно — у него точно такие же габариты, как и у десятидюймового tablet. Но этот «планшет» оснащён не обычной, а бинокулярной камерой, и у него есть кронштейн для крепления к стене.

Требования к корпусу: ограничение по толщине — не более 30-40 мм; кронштейн должен обеспечивать определённые углы поворота терминала. Его можно сделать металлическим полностью или частично. Устройство защищено от быстрой кражи: снять его с кронштейна можно будет только с помощью инструмента. Никаких «подошёл, снял с гвоздика, положил в карман и убежал».

Помимо этого, важно, чтобы корпус легко собирался и разбирался. На этапе прототипа можно поступиться многим: в корпусе нет даже кнопки включения питания. Девайс начинает работать сразу, как только подключается к сети. В дальнейшем всё будет переработано «под серию», но это потом. Сейчас главное — показать рынку, как будет выглядеть настоящее устройство.

Этап #2 Эскизирование

Прототип нужно сделать как можно быстрее, так что к работе приступили ещё до полного согласования техзадания — сразу, как только обсудили ключевые моменты.

Заказчик пожелал, чтобы терминал выглядел лёгким. Логично, тем более что устройства, уже имеющиеся на рынке, впечатления «воздушности» не производят:

Практически сразу стало ясно, что корпус будет белым:

Этап #3 3D-моделирование

Этап #4 Макетирование

Сразу после того, как заказчик получил от Формлаба дизайнерскую модель, он напечатал макет корпуса на 3D-принтере. Такой макет годится и для того, чтобы ощутить габариты и «пощупать» терминал.

Этап #5

Инжиниринг корпуса

CAD-моделирование

Но самое интересное было впереди: присланный заказчиком тачскрин был частью неразборного комплекта. Демонтаж мог вывести из строя все устройство, то есть полностью убить проект: ведь времени на заказ нового экрана не было. Решили прятать в корпус весь узел — без разборки.

Да, это было «костыльное» решение, но в нашем случае — единственно верное. Найти такой же тачскрин за пару дней — нереально, а сроки сдачи прототипа уже начинали гореть.

Кронштейн стал отдельной задачей. Согласно условиям ТЗ, при разработке конструкции мы должны были предусмотреть установку разных типов крепления терминала (монтаж на стену, монтаж на стойку и пр.) Допускался даже вариант монтажа устройства без кронштейна.

Нас не особо ограничивали в материалах, и литой алюминиевый кронштейн (как на картинке) был красив.

Только вот когда мы провели оценку стоимости его производства, выяснилось, что «серии» он будет стоить примерно как три пластиковых корпуса.

Поэтому решено было сделать три варианта кронштейна: совсем дешёвый (из листового металла, неподвижный); недорогой (из листового металла и поворотный) и дорогой — тот самый алюминиевый.

Кронштейны сделали. На выставку, естественно, поедет самый дорогой из них, алюминиевый. А вот и остальные:

Этап #5 Конструкторская документация

Этап #6 Прототипирование

Заказали два комплекта корпуса. Технологии производства — фрезеровка пластика для корпуса и алюминия для кронштейна.

И вот готовый прототип: почти что корпус в корпусе. Но если не знаешь, то и не заметишь.

Дедлайны соблюдены, прямо от изготовителя прототип уехал к заказчику. Тот успел собрать его и благополучно продемонстрировать на выставке. А мы принялись за переработку конструкции под литьё в силиконовые формы.

— Можно ли начинать продажи устройства ещё до его серийного выпуска? Да!

Правда, идей и картинок, даже самых красивых, для этого мало: клиенты хотят подержать товар в руках и проверить его в работе. Выход — сделать хороший прототип.

Он решит несколько задач: с прототипом можно дать старт продажам, «обкатать» электронику, проверить устройство в реальных условиях эксплуатации, собрать и проанализировать первые отзывы, — словом, сделать всё, чтобы серийное изделие стало безупречным.

На первый взгляд, это слишком дорогой путь. Но время — деньги. Тут уж каждый сам принимает решение, чем жертвовать.

Евгений Аракас,
руководитель проекта

Можно ли начинать продажи устройства до его серийного выпуска? Да!

Если у вас есть вопрос по системе Timebook (хотите приобрести или получить описание), обратитесь к Константину Ошерову, konstantin.osherov@timebook.ru, +79217979763

Поможем и вам с разработкой или производством

Если вы хотите проконсультироваться или получить коммерческое предложение, то заполните данную форму.

Чем больше подробностей вы укажите, тем лучше наш эксперт подготовится к разговору с вами, а значит общение пройдет продуктивно для всех. Конфиденциальность информации гарантируем! Можно подписать NDA.

Ниже не обязательно, но помогает ответить вам более точно.
Выберите близкую вам отрасль. По выбранной отрасли мы сможем подобрать кейсы из нашего опыта под вашу специфику
 
Это поле позволяет загрузить неограниченное количество файлов. Ограничение 999 МБ.

Допустимые типы: gif, jpg, jpeg, png, bmp, eps, tif, pict, psd, txt, rtf, odf, pdf, doc, docx, ppt, pptx, xls, xlsx, avi, mov, mp3, mp4, ogg, wav, bz2, dmg, gz, tar, zip.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
подпиши НДА

Прежде чем обсудить задачу, подпишите соглашение о неразглашении

Подписать NDA