Антикражная рамка Crystal

Концепт-дизайн противокражной антенны для компании Element Store. Прототипирование

Этап #1 Постановка задачи

Очередной заказ для Формлаба: разработать дизайн и эргономику антенны для предотвращения краж в магазинах, а после — изготовить её прототип.

Отлично. Шанс, что мы будем постоянно видеть результат своих трудов в работе, довольно высок. Это стимулирует (если каждый раз при виде такой антенны в магазине испытывать чувство глубокого стыда — простите, мы так не договаривались). Стоит отметить также и то, что разработки заказчика нацелены не столько на российский рынок, сколько на зарубежный.

Анализируем обстановку. Большинство конкурентов дизайн не меняет годами. Тоже хорошо: если остальные внешнему виду устройства внимания не уделяют, а вы — да, то есть все шансы, что из всего одинакового по функционалу покупатель выберет самое красивое.

Пример противокражной антенны, установленной на входе в магазин. Такие на каждом шагу

Антенна для предотвращения краж в магазинах состоит из пластикового или алюминиевого корпуса (какого конкретно — определим в процессе разработки); непосредственно антенны — двух контуров проводов с двумя и тремя петлями, — а также короба для установки электроники и крепления обвеса, световой сигнализации и блока электроники.

Одна стойка антенны — это передатчик, который сканирует товар на наличие противокражных меток, другая — приёмник. Если сканер засекает метку, то приёмник поднимает шум и включает световую сигнализацию.

Поскольку сканирование осуществляется с помощью радиочастоты, то детали корпуса должны быть сделаны из радиопрозрачных материалов (но и алюминий тоже разрешён). Конструкция нужна антивандальная, прочная, разборная (всё это относится и к коробу). Для последнего установлены минимальные размеры, в нём должны быть отверстия для выхода звука из динамика.

Этап #2 Эскизирование

Требования к дизайну: исполнение в одном цвете, дизайн должен выглядеть достойно и изящно, но чтобы при этом антенна не бросалась в глаза. Взаимоисключающие требования или нет?

Ну, посмотрим. Над проектом работают два дизайнера. Впереди — три попытки найти внешний вид антенны. Но, разумеется, мы об этом даже не подозреваем.

А ниже — самые первые варианты дизайна.

Красиво?

Ну да. А как решение задачи — не подойдёт. Потому что дизайн, как уже было сказано, должен быть ненавязчивым: «рамки» есть, но в то же время как будто их нет.

Плюс такое количество пластика — перебор: со временем он желтеет, начинает собирать пыль и после всего этого выглядит, мягко говоря, не очень.

Поступили новые требования от заказчика: нужен ещё один вариант антенны. Отличительная особенность новой версии — возможность вставки в секции пластика с 3D-изображением. Оптимальной была бы универсальная конструкция, чтобы при желании секции можно было использовать как с 3D-вставками, так и без.

А вот и принятый заказчиком предварительный вариант дизайна. Дополнительные требования: верхний фонарь сигнализации должен быть монолитным; добиться минимально допустимой толщины корпуса антенны (при том, что внутри вертикальных профилей проходят три провода сечением 3 мм каждый), закрыть вторую снизу секцию несъёмной панелью. Последнее — это так называемая «защита от детей», которые могут принять антенну за эдакую лестницу и попытаться по ней залезть повыше.

Этап #3 3D-моделирование

Принцип крепления съёмных панелей — защёлки из алюминиевого профиля. Конструкция должна обеспечивать монтаж и демонтаж панелей с одной стороны (если, например, система стоит вплотную или почти вплотную к стене).

«Мигалка» (световая сигнализация) в процессе моделирования изменилась:

И кожух для электроники (рабочее название — «футер») — тоже:

А потом — ещё раз изменился:

И опять варианты футера:

Придумали, как сделать универсальную конструкцию антенны: панели с картинками должны сниматься с помощью кнопки, расположенной в верхней части антенны: нажимаешь кнопку, освобождается защёлка, которая держит панели, верхняя часть профиля отделяется от корпуса. Теперь панели можно вытащить и поставить новые (или не ставить). Для того, чтобы закрыть антенну, профиль возвращаем на место и защёлкиваем его с небольшим усилием.

Но детально спроектировать этот механизм всё-таки лучше на стадии конструкторской разработки, а не дизайнерской модели. Тем более что впереди ещё много изменений.

Этап #4 CAD-моделирование

Футер и светодиодный модуль будут сделаны из пластмассы, боковые вертикальные стойки — из алюминиевого профиля, поперечные перекладины — из алюминиевых трубок. А от рекламных панелей и, соответственно, защёлок заказчик подумал и решил вообще отказаться. Конструкцию нужно максимально упростить.

Зато футер переделываем — в который раз.

Алюминиевый профиль антенны будет анодированным, стенки футера — из листового металла под покраску, а материал его крышки — чёрный матовый и глянцевый пластик. Но главное — размеры профиля уменьшились до 20 мм. Напомним, внутри расположены провода антенны.

Этап #5 Конструкторская документация

Этап #6 Прототипирование

Заказываем прототипы пластиковых деталей.

Вы полагаете, что цвет и прозрачность крышки блока световой сигнализации — это мелочь? Ничего подобного. Нужно и цвет правильно подобрать, и прозрачность.

Собираем прототип.

Заказчик рассмотрел прототип и принял решение уменьшить размеры футера Конструкцию изменили, заодно подкорректировали дизайн.

Вот ещё варианты

Нас попросили прикинуть возможность изготовления профилей антенны в двух вариантах: первый — из алюминия, второй — из карбона. Просчитали, но стоимость карбоновой антенны оказалась не такой уж доступной для широкой публики.

Итог работ — рендер:

И фото элементов реальной антенны:

— Заказчик этого проекта, компания «Элемент Стор», работает на рынке удивительных устройств: охранных систем для предотвращения магазинных краж. Удивительных потому, что в таких устройствах совмещены крайне важный функционал — антенны берегут магазины от воров — и стильный внешний вид.

А если совсем серьёзно, то это были очень сложный проект и очень непростой заказчик. Но, несмотря на это, мы готовы повторить что-то подобное: наверное, впервые продукт такого рода был полностью разработан в России. Эти антенны могут на равных конкурировать с зарубежными аналогами.

Андрей Востриков,
руководитель

ФОРМЛАБ, специалисты по корпусам

подпиши НДА

Прежде чем обсудить задачу, подпишите соглашение о неразглашении

Подписать NDA