Этап #1 Постановка задачи
Разрабатываем дизайн и эргономику корпуса и «зарядки» для новой модели металлодетектора, — все мы проходили через досмотр, всех нас когда-нибудь, да сканировали вручную. Поэтому все мы знаем, что металлодетектор, обнаружив что-то наподобие забытых в карманах ключей, иногда попискивает, иногда — подмигивает светодиодом. Как именно он будет сигнализировать: «Нашёл!», решим в процессе разработки (спойлер: он пищит, и мигает).
Габариты прибора рассчитываем на основе анализа моделей других металлодетекторов.
Детектор состоит из корпуса, платы управления, контура детектирования и аккумулятора. Разумеется, есть и зарядное устройство: с отверстиями для крепления на стену, светодиодом индикации, выводом для провода питания и разъемами для подключения контактов. Последние будут расположены в “носу” устройства.
В корпусе нужно предусмотреть крышку аккумуляторного отсека с пробкой (аккумулятор устанавливается в рукоятку) и петлю для крепления металлодетектора на руку. Управляется прибор с помощью интегрированной в корпус панели.
Перед тем, как начать разработку, мы провели анализ образцов, смоделировали сценарии использования металлодетектора и выяснили много интересного. Например, то, что в одной из моделей резиновую крышку аккумуляторного отсека пользователи любят просто так открывать и закрывать (а чем ещё заняться, когда ты на посту, а сканировать некого). Естественно, в один прекрасный момент крышка не выдерживает такого обращения и отрывается. Эту особенность нужно учесть и убрать из возможного сценария использования.
На корпус также нужна наклейка — шильдик с названием модели и названиями настроек. Под наклейкой необходимо предусмотреть дополнительные отверстия для установки элементов управления в будущем.
Показатель пыле- и влагозащищённости корпуса (IP) — 51.
Ещё требования к конструкции: разборный корпус, соединения — винтовые. Один из винтов (глубокий, расположенный под наклейкой) должен быть с пломбой.
А вот и металлоискатели конкурентов:
Этап #2 Эскизирование
Металлодетектору нужны «динамичный» дизайн, выраженные грани и рёбра (но на усмотрение дизайнеров углы можно слегка скруглить).
Цвета для резиновых накладок на ручке — желтый, оранжевый, красный.
С формой металлодетектора особо не поэкспериментируешь: её диктует содержание. Поэтому для того, чтобы получить на выходе больше вариантов, отдаём работу сразу двум дизайнерам. Эскизы первого:
А вот что предлагает второй дизайнер:
Отобранные эскизы:
Одновременно разрабатывается дизайн наклейки-шильдика:
И уже есть основа для разработки (рукоятку немного изменим в дальнейшем):
Этап #3 3D-моделирование
Эргономика здесь крайне важна — ведь этот металлодетектор, по сути, можно полноценно использовать только тогда, когда он находится у тебя в руках. Поэтому мы сделали макет из полимерной глины, отрабатывая на нём хват и все углы: лепили,проверяли, оценивали, лепили заново. Когда результат устроил, отсканировали получившееся и только после этого построили модель.
Этап #4 Макетирование
Печать макета на 3D-принтере:
Этап #5 CAD-моделирование
Допустимые технологии производства — литьё пластика под давлением и двухкомпонентное литьё (обрезиненная ручка).
Трудность: зарядное устройство будет закреплено на стене, и металлодетектор во время зарядки должен прочно в нём удерживаться (проще говоря, не выпадать из зарядника). Это будет сделано за счёт усилия пружинных контактов.
Этап #6 Конструкторская документация
И после завершения разработки мы должны подобрать заказчику минимум двух производителей. Подобрали и выбрали, где именно будем размещать заказ на пробную партию.
Определились с цветами:
Этап #7 Подготовка к производству
И по поводу пробной партии: заказчик решил «обкатать» конструктив перед серийным выпуском металлодетектора и заказал производство методом литья в силиконовые формы. Под это мы незначительно поправили дизайн и переделали конструкцию.
Металлодетектор уже выпускается и продаётся.