Бытовая дрель-шуруповёрт

Дизайн и эргономика шуруповёрта, подготовка макета к печати

Этап #1 Постановка задачи

Новая модель дрели-шуруповёрта будет создана на основе уже существующей, — но с доработкой.

Корпус состоит из основной части, на которой крепятся муфта ограничения крутящего момента и патрон для бит, эргономичной ручки, съёмного аккумулятора. Разумеется, есть и зарядное устройство (но его мы менять не будем). Органы управления — выключатель, переключатель скорости, а также переключатель на реверс. Вот «исходник»:

Дизайн одного из «серийных» шуруповёртов

Как и у базовой модели, корпус нового шуруповёрта должен собираться из двух частей. Наклон основной части корпуса нужно оставить таким же, как в «исходнике»; эргономику ручки также необходимо повторить. Но в её нижнюю часть нужно суметь поставить держатели для бит, причём сделать так, чтобы они отливались в одной с ручкой пресс-форме.

В основной части необходимы отверстия для охлаждения. Изменится аккумуляторная батарея — будет вставляться внутрь ручки, а не сдвигаться. А сам зарядник останется тем же.

Что хорошо — конструкция заказчиком уже подобрана и утверждена.

Этап #2 Эскизирование

Почти что самым главным в дизайне оказались цвета — всё в соответствии с фирменным стилем заказчика, не менее 40% чёрного, остальное — жёлтый и серебристый.

Ещё: чёткие цифры с разделителями на кольце регулировки крутящего момента; рельефная отливка на корпусе торговой марки. Между аккумулятором и нижней частью ручки можно добавить пластиковую полоску другого цвета, чтобы зрительно уменьшить размеры АКБ. «Обрезинка» ручки — только рельефная, чтобы рука не соскальзывала; ну и обязателен держатель для страховочного шнурка.

Сразу нужно учитывать технологии производства: литьё пластика в два прохода в двухкомпонентные формы, по возможности — без шиберов, подвижных элементов формы, усложняющих и её изготовление, и сам процесс литья.

Черновики:

Чистовики:

Эскизы, отобранные для показа:

Некоторые варианты внешне смотрятся неплохо, но они всё же не подойдут из-за эргономики: например, из-за выступающей части на рукоятке человеку будет неудобно держать инструмент.

На каких-то эскизах заказчику понравилась АКБ, на других — соединение основной части с ручкой: заказчик сразу отказался от визуального разделения верхней части шуруповёрта — она должна выглядеть надёжно: возможно, впечатление надёжности поможет создать именно единый цвет. Ещё нужно заменить патроны и кольцо.

Дорабатываем, то есть делаем микс из пары понравившихся клиенту эскизов (для тех, кто не увидел разницы: присмотритесь к верхней части шуруповёрта).

Кнопку выключателя нужно «перекрасить» в чёрный, «срезать» основную часть сзади, добавить кое-где вентиляционных отверстий, ну и ещё кое-что по мелочи по линии крепления батареи.

Вот что получается:

Эскиз после всех переделок

Эскиз утверждён. Но впоследствии придётся поставить другой патрон и немножко изменить выключатель.

Этап #3 3D-моделирование

Займёмся доделками на стадии 3D-моделирования, тем более что появились модели «начинки».

3D-модель шуруповёрта с «начинкой»

Продолжаем вносить правки:

Первые правки модели шуруповёрта — предлагаем варианты

Согласовываем и…

Результат «допиливания» модели

Хотя стоп. Битодержатель однозначно должен быть другим:

«Правильный» битодержатель

Стоп во второй раз. На шуруповёрте должен быть светодиод, вот где-то здесь:

Здесь должен находиться светодиод

А теперь — рендеры!

И ещё, после очередных правок эргономики:

А вот и сама модель, подготовленная для печати:

подпиши НДА

Прежде чем обсудить задачу, подпишите соглашение о неразглашении

Подписать NDA