Беспроводной детектор излучения

Разработка конструкции и прототипирование корпуса

Этап #1 Постановка задачи

Назначение беспроводного рентгеновского детектора — проведение неразрушающего контроля промышленных зданий. Задача его корпуса от удовлетворения эстетических запросов вроде бы далека: в первую очередь он необходим, чтобы максимально защитить электронные компоненты устройства от пыли, влаги (степень защиты — IP67), тепла от работающего в составе устройства компьютера (нагрев — не более +60°С), а также фонового гамма-излучения.

Разумеется, здесь важна эргономика: прибор оператор носит с собой (поэтому корпус нужно делать максимально лёгким и компактным) и устанавливает на разнообразных поверхностях, так что делать это он должен без особого дискомфорта. По той же причине необходимо предусмотреть возможность присоединения к корпусу всевозможных креплений (фотоштатив, стропы, зажимы).

Как работает детектор — примерная схема. Объект нашей работы — слева

Оболочка устройства состоит из корпуса непосредственно детектора и корпуса для сменной батареи (её тоже проектируем мы). Также в состав прибора входят компьютер, плата, разнообразные элементы управления — кнопки управления, разъёмы, микрофон для записи сообщений оператора, динамик.

Этап #2 CAD-моделирование

Работать над дизайном устройства бессмысленно, если нет определённости с компоновкой.

А вот когда будет чёткое представление о конструкции, всех элементах корпуса и их материале, местах установки элементов защиты, тогда можно подумать и о дизайне.

Компоновка элементов внутри корпуса должна быть выполнена так, чтобы спрятать чувствительные к излучению элементы (в первую очередь компьютер) за нечувствительными; чтобы корпус можно легко и просто разобрать, а аккумуляторную батарею — быстро и без проблем заменить.

Примерная компоновочная схема детектора

Если компоновочную схему утвердили, то можно приступать к эскизной конструкции. Выглядеть детектор будет приблизительно так:

Работа идёт, детектор всё больше становится похож на завершённое изделие. Лицевая сторона корпуса:

Получилось так, что до дизайна дело не дошло вообще. Точнее, он стал производным от конструкции. Такая ситуация — не редкость, вот пример подобного случая.

Этап #3 Конструкторская документация

Этап #4 Прототипирование

Устройство сложное, поэтому без прототипа здесь не обойтись.

Прототип показал, какие конкретно у корпуса есть недостатки. Дорабатываем.

— Этот корпус — сложная штука. Здесь важен не столько его дизайн, сколько функциональность: корпус защищает дорогое электронное оборудование, работающее в экстремальных условиях.

Заказчик впервые столкнулся с задачей разработки оболочки подобного устройства. Поэтому выбора у него, по сути, не имелось: единственным разумным выходом здесь было привлечь к работе людей, обладающих специфическим опытом конструирования. То есть нас, бюро Формлаб.

Андрей Востриков,
руководитель

ФОРМЛАБ, специалисты по корпусам

Поможем и вам с разработкой или производством

Если вы хотите проконсультироваться или получить коммерческое предложение, то заполните данную форму.

Чем больше подробностей вы укажите, тем лучше наш эксперт подготовится к разговору с вами, а значит общение пройдет продуктивно для всех. Конфиденциальность информации гарантируем! Можно подписать NDA.

Ниже не обязательно, но помогает ответить вам более точно.
Выберите близкую вам отрасль. По выбранной отрасли мы сможем подобрать кейсы из нашего опыта под вашу специфику
 
Это поле позволяет загрузить неограниченное количество файлов. Ограничение 999 МБ.

Допустимые типы: gif, jpg, jpeg, png, bmp, eps, tif, pict, psd, txt, rtf, odf, pdf, doc, docx, ppt, pptx, xls, xlsx, avi, mov, mp3, mp4, ogg, wav, bz2, dmg, gz, tar, zip.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
подпиши НДА

Прежде чем обсудить задачу, подпишите соглашение о неразглашении

Подписать NDA