Этап #1 Постановка задачи
На этот раз мы разрабатываем дизайн не одного устройства, а нескольких. Точнее, линейки из шести разных промышленных печей для обжига в вакууме — с горизонтальными и вертикальными камерами обжига.
Вот предыдущая версия дизайна, которая заказчика не устраивала:
Этап #2 Эскизирование
Варианты дизайна будем показывать не на всех элементах линейки, а лишь на нескольких из них. Стиль будущих печей требуется «агрессивный и динамичный».
Изменение габаритов — под запретом. Менять местами элементы конструкции тоже нельзя.
Это тот самый случай, когда клиент чётко знает, чего хочет. Детально оговариваются технологии производства — лазерная и гидроабразивная резка, гибка, кондукторная сварка. Фрезеровку и токарные работы в производстве корпусов применять можно, но лучше обойтись без них.
Заказчик склоняется к этому варианту:
К печам подводят много кабелей, по которым подводится электроэнергия. Нельзя, чтобы все эти кабели просто лежали на полу. Поэтому их прячут в кабель-каналы и убирают наверх. Вот варианты дизайна для них:
Вы знаете, что есть печь шахтная, печь ретортная, печь элеваторная и ещё масса разных печей?
Мы тоже не знали, но во время работы над этим проектом научились различать их хотя бы на вид. Делимся знаниями (а вдруг и вам пригодится):
Сдаём работу. Конструкцию заказчик будет разрабатывать своими силами. Итоговые рендеры:

— Этот проект — один из тех случаев, когда у заказчика есть ресурсы для конструирования (Формлаб здесь подключали только для разработки внешнего вида), но нет специалистов-дизайнеров, разбирающихся в технологиях производства.
В принципе, подход правильный (если есть свои кадры). Но не нужно забывать, что при любом «отехнологичивании» упрощение внешнего вида неминуемо. Поэтому перед запуском производства обязательно попросите дизайнера просмотреть ваши файлы — чтобы при взгляде на рендеры и на готовое изделие разница не бросалась в глаза.
Евгений Аракас,
руководитель проекта
Не нужно забывать, что при любом «отехнологичивании» упрощение внешнего вида неминуемо.