Криосауна «Криомаг»

Разработка внешнего вида и эргономики криосауны

Этап #1 Постановка задачи

Сауна — это не только жара, но и зверский холод. Формлаб разрабатывает конструкцию новой модели криосауны, температура в которой обычно минус 130 С°.

Именно такой холод используют для оздоровительной процедуры. Пациент заходит в капсулу криосауны, с помощью подъёмного пола кабину подстраивают под его рост — чтобы голова оказалась над верхней кромкой корпуса — и включают подачу азота.

Но совсем замёрзнуть никто не успевает: всё продолжается не более трёх минут.

Предыдущая модель криосауны

Сауна состоит из корпуса, в состав которого входит кабина для пациента, подъёмного механизма пола, насоса и трубы для подачи жидкого азота (снаружи подключается сосуд Дьюара), а также датчиков температуры для её контроля. Корпус должен быть хорошо термоизолирован, чтобы адский холод «криокамеры» не влиял на температуру в помещении, где сауна находится. Материал корпуса — панели из композитного сплава на основе алюминия.

В условиях ТЗ значилось, что сауна управляется через сенсорную панель (планшет), и на этот же планшет выводятся данные о температуре.

Этап #2 Эскизирование

Стоимость одной криосауны — сотни тысяч рублей, и её внешний вид должен подчёркивать дороговизну устройства.

Однако если дизайн должен быть космическим, то по себестоимости производства корпуса такой роскоши себе позволить нельзя. Здесь надо как-то найти баланс.

Поиск концепта — наброски будущей криосауны:

Во время работы криосауны жидкий азот будет красиво превращаться в пар. Можно сделать стеклянную вставку в корпусе. Идеи оформляются (в начале разработки новую модель называли AuraSport):

В принципе, неплохо, но заказчик просил, если получится, сделать верхний срез камеры загнутым вовнутрь — чтобы азот не выходил наружу, а был направлен на плечи пациента. А пока — вот так:

Этот вариант был выбран в качестве базового. Однако стекло всё-таки придётся убрать, ручки должны быть утоплены внутрь, крепления дверных петель — только скрытые, дверь (как в холодильнике) может монитроваться так, как решит покупатель — как слева, так и справа; подсветка каждого из трех режимов работы.

И сенсорной панели больше не будет. Управлять камерой придётся с мобильного телефона.

Вот вариант дизайна, уже исправленный с учётом замечаний:

Но и это не окончательная версия. Многое изменится: отсек для «заморозки» приобретёт цилиндрическую форму, камера получит более стильные вентиляционные решётки, корпус — съёмную заднюю дверь для доступа к техотсеку. К моделированию надо подойти уже с другим багажом.

Этап #3 3D-моделирование

Вентиляционные отверстия уже переместились наверх:

Изнутри кабина криосауны изолирована:

Уже на стадии моделирования мы запланировали изготовление внутренних панелей корпуса:

Настало время сделать рендеры:

Каркас корпуса криосауны:

В завершение этапа печатаем макет на 3D-принтере. Разумеется, не в натуральную величину, а немножко поменьше:

Несмотря на неважное качество печати, получилось не так уж и плохо.

Этап #4 CAD-моделирование

Корпус криосауны — алюмниевые панели на стальном каркасе.

Этап #5 Конструкторская документация

Этап #6 Прототипирование

Прототип криосауны готов, можно «замораживаться»:

Нет, всё-таки что-то от космоса в этом корпусе есть…

— Заказчики этого проекта звали Формлаб работать над ним трижды: в первый раз — помочь определиться с дизайном; во второй — разработать конструкцию (нанятые конструкторы почему-то постоянно менялись); в третий — организовать производство.

Зачем нужно было мучиться и терять время вместо того, чтобы просто отдать разработку устройства тому, у кого есть и компетентные специалисты, и опыт в этой сфере?

Впрочем, это был риторический вопрос.

Андрей Востриков,
руководитель

ФОРМЛАБ, специалисты по корпусам

Официальный сайт производителя устройства:

подпиши НДА

Прежде чем обсудить задачу, подпишите соглашение о неразглашении

Подписать NDA