Этап #1 Постановка задачи
Разрабатываем дизайн и эргономику корпуса новой модели электрического конвектора. Точнее, линейки конвекторов: всего будет 6 моделей разной мощности в трех металлических корпусах разных типоразмеров. Работа вроде бы обещает быть несложной, ведь от нас — только дизайн. Но есть и подвох: технология производства — исключительно листовая гибка и простой штамп. Кастомный штамп и вытяжку (вытяжной штамп) использовать нельзя.
Габариты также ограничены: глубина — 80-120 мм, высота — 350-500 мм, ширина — 500-600 (в перспективе — до 800-1000 мм, в зависимости от длины нагревательного элемента). Состав корпуса: передняя декоративная и задняя функциональная панели, внутри — нагревательный элемент и блок включения/регулировки температуры с индикацией. Есть опоры для установки на пол и кронштейн для крепления к стене.
Внешние элементы корпуса электрического конвектора — отверстия для циркуляции воздуха и модули управления — переключатель режима нагрева, термостат и выключатель. Они могут быть объединены в один блок.
Дополнительные пожелания: сборка с минимальным количеством метизов, максимальное ограничение размера отверстий (чтобы не забивалось мусором), адаптация под два вида нагревательных элементов и максимальное удешевление конструкции.
Конкурентов полно, но и дизайн у всех похожий:
Этап #2 Эскизирование
Основное требование к дизайну — не повторять конкурентов. Среди них нужно как-то выделиться. Цветовая гамма: основной — белый, допустимы серый и черный. Обязательно — гладкая передняя панель, место для названия модели, лого и важной надписи («Не накрывать»).
В проекте заняты два дизайнера. У проекта сжатые сроки, поэтому нужно быстро показать результат заказчику.
Возникает вопрос: сможет ли производство сделать рельефную поверхность — такую, как на примерах с машинами: рельеф со сферами или волнами.
Клиент заявляет, что можно попробовать.
Чистовые эскизы:
Из всего разнообразия выбрали два варианта: Б и Д.
Вот теперь самое время детализировать эскизы: дорабатываем ножки, экспериментируем с цветовой гаммой, размещаем органы управления.
Почему-то в эту галерею затесался вариант E? Потому что понравился клиенту необычным внешним видом. Но показанная на эскизе перфорация не обеспечила бы нужной протяжки воздуха. Поэтому мы на всякий случай доработали и эту версию.
А в итоге всё равно вернулись к более «рабочему» варианту Б.
Но работа не закончена.
Заказчик подбирает оборудование для изготовления корпусов, нужно знать данные радиусов скругления. Вот эти:
У нас заложено снизу 50 мм, сверху — 30 мм. Только вот согнуть металл с радиусом 30 мм способен не любой производитель. Увеличиваем радиус до 40, чтобы наверняка. Плюс отодвигаем отверстия от края, изменяем ширину задней и передней панелей, наносим надпись «Не накрывать», показываем боковины и панели в одном цвете.
Доработанный эскиз:
Замечаний больше нет. Того, что есть, достаточно, чтобы приступить к конструкторской проработке Работа сдана.