Электронный вибромассажер

Разработка дизайна и эргономики вибратора

Этап #1 Постановка задачи

Про неудачные проекты тоже нужно рассказывать. Вот, например, с вибратором у Формлаба не срослось. Почему? Читайте.

Сначала заказчик вообще хотел сделать силиконовую мочалку-вибратор. Зачем? А для маскировки. Замысел — чтобы игрушка спокойно хранилась в ванной у всех на виду, прикидываясь обычным предметом интерьера. Таким как вантуз, например.

Но потом всё-таки пришли к форме мыльницы. Мы начали рисовать эскизы и очень быстро перешли к макету.

Несмотря на то, что на вид вибратор проще некуда, в реальности это достаточно сложное устройство. Потому что помимо вибромотора и аккумулятора там есть беспроводная зарядка. Так что одновременно с макетированием мы связались с разработчиками электроники.

Вибратор, с которым «не повезло»

Лайфхак

Для того, чтобы начать разрабатывать проект, не обязательно делать всё строго последовательно. В частности, стендовый макет электроники можно создать одновременно с разработкой дизайна, когда его компоненты ещё не сильно влияют на электронные элементы.

Этап #2

Разработка дизайна корпуса

Эскизирование

Корпус вибромассажёра…

… и блок питания к девайсу:

Этап #3 Разработка дизайна корпуса и конструкции

Когда у электронщиков начало что-то получаться, у нас уже был утверждён общий дизайн. Вибраторы разных цветов — ниже:

А вот платы и «начинка»:

Этап #4 Макетирование

Первый макет напечатали на 3D-принтере:

Такая форма заказчика устроила. Но по его же требованию надо было добавить силиконовые «пупырышки» по периметру девайса:

Больше «пупырышек»! — поступило замечание от заказчика. Хорошо.

Добрались до второго макета:

Этап #4 CAD-моделирование

Этап #5 Прототипирование

Проект шёл не очень гладко только потому, что при разработке не было никакой обратной связи с конечными потребителями. А ведь именно они могли бы точно сказать, нужны ли «пупырышки», и если да, то какой формы и размера. Или вообще лучше «беспупырчатая» конструкция.

Но самое ужасное началось, когда дело дошло до опытного образца. Пластиковый корпус предстояло полностью залить силиконом — по сути, мы впервые столкнулись с таким требованием.

И залить силиконом пластик по технологиям, которые далеки от этого, не получилось: силикон проникал в пластиковый корпус и заливал всю электронику. Он не приводил её в негодность, нет, однако блокировал моторчик, и вибратор толком не вибрировал (и тем самым сводил на нет всю идею прибора).

Нашли чем заклеить пластиковый корпус и всё-таки добрались до следующего, относительно рабочего, прототипа. Теперь начинка силиконом залита не была. Но вибратор с беспроводной зарядкой не заряжался. Точнее, заряд у него шёл, и он мог сутки «подкармливаться» электричеством, — и проработать после этого пять минут.

На этот раз просчёт шёл со стороны электронщиков.

В итоге проект так и остался нереализованным и не дошёл до серии…

— Во-первых, при проектах, требующих сложной эргономики, полагаться на мнение клиента категорически нельзя: ведь он, как правило, не является пользователем подобных устройств и может судить о них достаточно отстранённо. Для будущих разработчиков: не слушайте то, что говорит заказчик, слушайте, что говорит непосредственный пользователь.

Во-вторых, корпуса, при изготовлении которых предполагается использование двух или трёх разных технологий, очень сложно прототипировать с помощью других методов. Например, если вы планируете использование двухкомпонентного литья пластика под давлением, а затем обрезинивание детали, то использовать другие технологии вы сможете очень ограниченно. К тому же вероятность ошибки очень велика. Иной физический ряд не может повторить такие сложные соединения материала.

Андрей Востриков,
руководитель

ФОРМЛАБ, специалисты по корпусам

подпиши НДА

Прежде чем обсудить задачу, подпишите соглашение о неразглашении

Подписать NDA