Планшет «РуПад»

Дизайн и эргономика корпуса отечественного планшета. Прототипирование и мелкосерийное производство

Этап #1 Постановка задачи

Идея собрать планшет из полностью отечественных компонентов, мягко говоря, не нова, поэтому то и дело в СМИ появляется очередное сообщение наподобие «планшет российского производства уже создан и вот-вот будет запущен в продажу».

Но на самом деле сейчас собрать планшет полностью из отечественных компонентов невозможно: большая часть начинки будет произведена за рубежом. Вот корпус — это да, он может быть полностью российской разработкой.

Мы точно знаем: в 2012-2013 годах Формлаб занимался созданием корпуса для планшета «РуПад», конечным заказчиком которого выступало минобороны. Материнскую плату для этого планшета, процессор и некоторые другие элементы разрабатывали в России.

Этому планшету нужен корпус

Этап #2 Эскизирование

Отметим: поставленная задача не предполагала компактного исполнения (балом правила та часть компонентов, которая была отечественного производства), поэтому ультратонкого и миниатюрного корпуса даже не предполагалось. Вот черновики:

Чистовые эскизы. Заказ для минобороны, напомним:

Для минобороны взяли самый брутальный вариант:

Этап #3 3D-моделирование

Этап #4 Макетирование

Первый макет напечатали на 3D-принтере для проверки эргономики. Если корпус постоянно приходится брать в руки, обязательно проверяйте с помощью макета, удобно ли брать его и держать в руках.

Второй макет — из фрезерованного алюминия. Был сделан для того, чтобы проверить, подойдёт ли этому корпусу металлическая оболочка вообще.

После изготовления макета выяснилось, что металл точно не подойдёт: при тиражах, которые планировал заказчик, цена за штуку была бы слишком высокой.

Технология изготовления третьего макета — литьё полиуретана в силиконовую форму. Поскольку с комплектующими к тому времени определиться ещё не успели, нам пришлось их имитировать — макет комплектующих (это белый пластик на фото) напечатали на 3D-принтере.

Этап #5 CAD-моделирование

Этап #6 Конструкторская документация

Этап #7 Производство

Мелкосерийное производство — партия до 100 штук

Партию из 50 корпусов изготовили так же, как и третий прототип — литьём полиуретана в силиконовую форму.

После чего проект был заморожен.

Но изображение герба на корпусе получилось неплохо.

— Иногда корпус бывает готов раньше, чем все остальные элементы устройства. К тому моменту, как мы закончили работу с корпусом, прототип платы ещё доделан не был. Поэтому пришлось идти на ухищрения: для того, чтобы проверить собираемость деталей, мы напечатали макет электронных компонентов на принтере.

Так что даже если у вашего устройства пока не хватает каких-то компонентов, то это не всегда будет препятствием к разработке корпуса. Выход есть.

Андрей Востриков,
руководитель

ФОРМЛАБ, специалисты по корпусам

подпиши НДА

Прежде чем обсудить задачу, подпишите соглашение о неразглашении

Подписать NDA