Онлайн-касса ASADOV

Мобильный терминал для считывания QR-кодов

Этап #1 Постановка задачи

Всё, что у вас есть — это пара хороших мыслей и куча разных деталек, из которых надо собрать что-то новое, полезное, красивое (и получить на это красивое большой заказ). Проблема: вы понятия не имеете, как это сделать. Как быть?

Грузите детальки в посылку и отправляйте в Формлаб (не забудьте сказать, что именно из них надо собрать).

Через пару-тройку месяцев получите вместо абстрактных представлений реальный прототип своего устройства. Гарантируем, потому что такой опыт у нас есть. Ведь мы уже разработали мобильный терминал ASADOV, довели его до прототипа и сдали заказчику.

Первый прототип мобильного терминала. Работу начинать отсюда

ASADOV (в самом начале он назывался IquePay) — это не столько дизайнерская, сколько конструкторская разработка Формлаба. Задача действительно была поставлена так:

«У нас есть потребность в продукте, который должен решать следующие задачи…» И всё! Ни комплектующих, ни начинки, ни софта. Только идея.

Требовалось создать устройство, которое с помощью встроенной камеры считывает QR-код, отправляет его на сервер через встроенный GPRS-модем, получает ответ и печатает чек. Ещё устройство должно позволять подключать мобильный POS-терминал по bluetooth.

Мы разделили проект на две ветки — «начинка» и корпус. И решали задачи параллельно. Это сильно сэкономило время.

Этап #2 Эскизирование

Нарисовали много эскизов. Ключевым элементом дизайна стал тачскрин — его пропорции определили размер всего корпуса.

После черновиков пошли чистовики. Заказчику приглянулось что-то, похожее на вариант снизу справа.

Этап #3 3D-моделирование

Не стоило забывать про функционал и эргономику. Сервисное обслуживание терминала сводилось к замене чековой ленты — в этот отсек нужно предусмотреть доступ и учесть, что менять ленту будут часто: крышка должна это выдержать.

Этап #4 CAD-моделирование и конструкторская документация

Так как всё делаем сами, то проектируем электрическую схему устройства и печатную плату. Помимо платы, в конструкции терминала должны присутствовать тачскрин, камера, модуль чекового мини-принтера и, разумеется, аккумуляторная батарея. Все модули готовые («покупные»), но подобрать их нужно было самим.

Этап #5 Прототипирование

... и подготовка к серийному производству

С корпусом здесь было всё нормально, сложнее оказалось с начинкой. По той причине, что терминал собирали из китайских компонентов, на многие из которых документации не существовало в принципе, все вместе и чётко модули терминала работать не очень-то и хотели.

Сначала устройство не желало видеть сетей wi-fi. Потом увидело, но подключаться к ним отказалось. Когда это вылечили, оно начало «отторгать» свои же компоненты. Возня с «железом» стоила времени.

Да, и после сборки выяснилось, что дисплей терминала «посадили» вверх ногами. Полечили проблему программно — перевернули картинку.

Ну а результатом работы стали полностью работающий прототип и вся нужная документация для серийного производства и корпуса, и электроники.

— Ключевая ошибка подобных проектов — это пытаться регулировать себестоимость электронного устройства уже на ранних этапах разработки. Проще говоря, подбирать компоненты по принципу «подешевле». Совсем просто — это заказывать самое дешёвое из Китая. Но, делая выбор в пользу дешёвого, мы сразу попадаем на отсутствие документации. Такое критично: именно из-за этого разработчики девайса вместо того, чтобы заняться софтом, тратят время, чтобы заставить отдельные железки работать друг с другом.

Андрей Востриков,
руководитель.
ФОРМЛАБ, специалисты по корпусам

Выбирая дешёвые комплектующие, мы сразу попадаем на отсутствие документации. Из-за этого разработчики девайса вместо того, чтобы заняться софтом, тратят время, чтобы заставить отдельные железки работать друг с другом.

подпиши НДА

Прежде чем обсудить задачу, подпишите соглашение о неразглашении

Подписать NDA