Этап #1 Постановка задачи
Работаем над новым медицинским прибором: этот стетоскоп, предназначенный для снятия информации о шумах в лёгких, собирает информацию с 36 точек, расположенных на теле пациента, и передаёт данные на компьютер. Полноценного обследования результаты измерений не заменят, однако с помощью прибора можно провести экспресс-оценку состояния лёгочной системы пациента и сделать первичное заключение. Главное преимущество нового стетоскопа заключается в том, что первичную диагностику может проводить даже младший медицинский персонал, а не специалист-пульмонолог.
А образцом форм-фактора для стетоскопа будет служить... ортопедический корсет.
А всё потому, что новый цифровой стетоскоп — это, по сути, жилет, который надевают на пациента. Жилет состоит из механической части (деталей, прижимающих сенсоры к телу пациента) и электронной (это блок сбора данных с USB-разъёмом, 36 сенсоров и аккумулятор). Сенсоры разделены на блоки размерами примерно 160 x 180 мм, по 6 в каждом. Расстояние между датчиками на одной стороне тела должно быть постоянным, а сами сенсоры должны быть очень плотно размещены на корпусе и прижаты к корпусу с усилием около 15-20 Н.
Элементов управления и индикации немного: это переключатель включения/выключения, кнопка start/stop/mode; кнопка Reset (в отверстии) и
RGB LED-индикатор (зелёный — устройство включено, красный — ошибка, синий — идёт запись данных).
Кожух для электроники будет размещён спереди, на поясном ремне. Провода от всех сенсоров должны быть заведены в блок обработки информации — без разъёма, через фитинг.
Пока разрабатываем жилет одного размера — M -Young Adult, но в перспективе ещё несколько размеров: стетоскоп должен подходить пациентам разного возраста и пола, в том числе и детям.
Этап #2 Эскизирование
Варианты концепта жилета от двух дизайнеров:
Но это — всего лишь концепции. Нужно выбрать базовый эскиз, от которого будем отталкиваться, работая дальше.
И дальше заказчик отбирает несколько эскизов стетоскопа: на его взгляд, эти конструкции смогут обеспечить максимально равномерное прилегание сенсоров к поверхности.
А это — выбранный вариант. На взгляд заказчика, здесь всё подобрано удачно.
Этап #3 3D-моделирование
Черновая модель:
Очень скоро у заказчика планируется презентация разработки. Придётся немного ускориться, довести модель до ума и побыстрее сделать рендеры. Основное внимание — оборотной стороне девайса (именно там расположены сенсорные датчики).
Предварительные рендеры задней части стетоскопа:
Презентация состоялась, работаем дальше. Поскольку в состав конструкции входят застёжки, от заказчика попозже потребуется выбор фурнитуры; но это потом. Пока же нужно окончательно определиться со способом закрепления — плоская система или замкнутая?
Остановились на втором варианте. Дополнительно заказчик внёс изменения в электронику прибора.
Но пока доделываем модель. Передняя часть:
И почти сразу же от заказчика поступают новые вводные; вносим правки:
Обновлённые рендеры:
Ещё изменения: в состав электроники теперь должны быть включены два хаба. Вносим правки.
Этап #4 Прототипирование
Прототип заказчик решил разрабатывать сам: прибор достаточно сложный, так что процесс требует большого количества согласований и мелких правок. Плюс к этому есть и существенные ограничения бюджета. Но нам всё равно прислали фото стетоскопа. Теперь его будут тестировать на пациентах разного возраста, роста и комплекции.
Прекрасно видно, что прибор выглядит не совсем так, как планировалось изначально. А почему?
— Когда мы начали плотно работать с кафедрами текстильного дизайна и конструирования текстильной академии, нам на первом же свидании сказали, что, к сожалению, такая жилетка, как на эскизе, работать не будет. Поэтому мы два раза переделывали «скелет», который прижимает блоки, чтобы он распределял усилия правильно, переносили места крепления лямок.
Неожиданно оказалось, что у женщин бывает грудь (женщин тоже обследовать хотелось бы), а изначальный дизайн как раз эту грудь пережимает. Датчики с платами оказалось очень трудно уместить в тонкий корпус — его пришлось делать выше; и ещё много чего пришлось.
В общем, после нескольких итераций был готов полностью работоспособный жилет, но не совсем соответствующий тому, что было в самом начале.
Заказчик
По результатам испытаний планировалось произвести следующий прототип, внешний вид которого, с учетом всех технических особенностей, уже будет гораздо ближе к первоначальному дизайну.
А пока стетоскоп нормально работает — проводятся исследования на двух имеющихся прототипах.