Этап #1 Постановка задачи
Делаем напольный корпус аппарата для косметической процедуры — жидкостного пилинга. Он работает как краскопульт с компрессором: последний подает под давлением воздух через пневмомагистрали в специальную насадку. Ею, собственно, и проводят процедуру; сам аппарат в это время стоит на полу рядом с врачом и управляется при помощи педали и дисплея.
Корпус состоит из металлического каркаса и закрепленных на нем пластиковых панелей. В составе есть, помимо компрессора и пневмомагистралей, пневмоклапаны, электрореле и плата управления.
Внешние элементы корпуса — отверстия с фильтрами для забора воздуха, другие отверстия — для провода питания, для подключения насадки, колеса со стопором, дисплей, педаль, органы управления и крепления — для ручки и физраствора.
Требования к корпусу: сборка на винтах, хорошо закрепленные боковые крышки, которые не должны дребезжать при работе устройства, качественные колесики (лучше 3, а не 4: так, оказывается, удобнее катать аппарат по кабинету), ручки и выемки для переноски. Крепление для насадки и физраствора можно совместить. Защита от брызг — IP20.
Конечно, имеют значение и материалы корпуса. Они должны легко выдерживать взаимодействие с кожей, тканями, физиологическими жидкостями.
Аппараты конкурентов — по их внешнему виду можно судить о тенденциях дизайна на этом рынке:
Этап #2 Эскизирование
Само собой, с помощью дизайна надо попробовать выделиться среди подобных аппаратов. Ещё проще: любому, посмотревшему на устройство, должно стать ясно, что это «не Китай». Как пожелал заказчик, дизайн должен быть в классическом европейском стиле. Никаких острых углов, цветовая гамма — оттенки серого, салатовый, цвет зеленой травы. Никакого красного цвета. Поверхность корпуса — матовая.
Ищем концепт, черновики:
Чистовые эскизы:
Немного поправляем эскизы в сторону упрощения: заказчик хочет максимально удешевить производство.
Апдейт:
Этап #3 CAD-моделирование
Этап #4 Конструкторская документация
Рама в сборе:
Проблема: корпус со сплошь стальными элементами получается слишком тяжелым, прибор в сборе будет весить не менее 50 кг. Но ведь и жёсткость корпуса необходимо сохранить. Поэтому изменяем толщину боковых панелей на 1.5 мм алюминия вместо 1.0 мм стали, толщина уголков рамы будет 1.5 мм вместо 2 мм; поперечных и продольных труб — 1.5 мм вместо 2.0 мм.
Получилось убрать порядка 8 кг.
Также добавляем в конструкцию ручку.
Рендеры: