Этап #1 Постановка задачи
В какое-то время в ЦОНах (центрах обслуживания населения — это аналог российских МФЦ «Мои документы») Казахстана вместо скучных терминалов решили поставить роботы-киоски. Эти роботы должны были уметь больше, чем простой терминал — не просто выдавать талоны, а связываться с порталом госуслуг, распечатывать нужные бланки заявлений, забирать у посетителей заполненные (сканировать их) и выдавать расписки в получении; принимать карточные платежи и верифицировать ЭЦП.
А заодно роботы приветствовали бы людей и интерактивно тепло (насколько это получалось бы у механизма) с ними общались.
Спроектировать робота выпало Формлабу. Работа должна была быть сделана «под ключ» — от разработки дизайна и конструкции до поиска подходящего производства для партии в 100-200 штук.
Примерно такие терминалы были установлены в ЦОНах:
А хотелось что-то наподобие вот этого:
Роботов вообще много на свете:
Помимо корпуса, робот (его назвали E-Gov) должен был состоять из системного блока, внешней антенны, сенсорного монитора, принтера формата А4, 2D-сканера штрих-кода, стереодинамиков, proximity-cенсора (для «обнаружения» посетителя), блока бесперебойного питания и модуля Led square matrix (он нужен, чтобы обеспечить анимацию «выражения лица» робота).
Этап #2 Инжиниринг корпуса
Все началось с разработки не дизайна, а компоновки. Большие ящики (тот же принтер с запасом бумаги) требовали много места, но в то же время робот должен был иметь какую-то антропоморфный вид, чтобы выглядеть более дружелюбно, чем все эти роботы-матрёшки.
Сначала проектируется рама, на которую навешиваются все агрегаты.
Становится ясно, что робот получается просто огромным. Маленькая старушка, которая нашла бы в себе силы дойти до центра госуслуг, почувствовала бы наедине с нависающей над ней громадой, мягко говоря, не очень уютно.
Потом раму всё же сделали компактнее (с роботом будут «общаться» обычные люди обычного роста) и утвердили.
Посадили дизайнера рисовать облик робота — вокруг рамы.
Этап #3 Эскизирование
Вот черновики — роботы на любой вкус:
Но если добавить к этому то, что в то время общественность всё ещё считала эталоном робота образ Евы из WALL-Y, то можно уже угадать, на что (или кого?) будет похож новый киоск-терминал.
Этап #3 3D-моделирование
Всё же робот получился достаточно габаритным:
Дальше уже можно было разрабатывать КД, делать прототип, тестировать его, устранять недостатки и отдавать получившееся в производство.
Технологией производства корпуса предполагали сделать формовку листового пластика: литьё под давлением выходило из бюджета (одна штука должна была стоить не более $5000 пр тираже в пару сотен экземпляров).
Однако здесь был нюанс. Сложность выбранной технологии заключается в том, что эти детали, несмотря на то, что получаются достаточно крепкими, всё равно «играют». Возникает проблема ровного соединения краёв листов: если оставлять «как есть», стыки будут выглядеть некрасиво, что для устройства ценой в несколько тысяч долларов неприемлемо. Если исправлять — шпаклевать стыки и аккуратно красить их, а затем шлифовать — это дорогая ручная работа (и опять выход за рамки бюджета).
В общем, для создания прототипа технология формовки с натяжкой, но пойдет, а для серийного производства — нет.
На этом этапе проект завершился, но у нас остались красивые рендеры:

— Многие, планируя делать корпус формовкой пластика, не представляют, во-первых, что такое «натягивать» корпус на раму — потребуется специфичная рама, ровно под эту технологию. Во-вторых, если в корпусе более одной детали, то в местах соединений деталей почти наверняка образуется неравномерный и некрасивый стык. Этот стык нельзя показывать вблизи, его надо закрывать. А для этого надо правильно проектировать дизайн. Иначе можно влететь в очень некрасивое изделие за большие деньги.
Андрей Востриков,
руководитель
ФОРМЛАБ, специалисты по корпусам