Терминал оплаты

Дизайн и эргономика новой модели устройства Smart Terminal

Этап #1 Постановка задачи

Занимаемся разработкой дизайна новой модели бесконтактного терминала для идентификации и оплаты Smart Terminal. Это классическое устройство для СКУД и оплаты, мы с такими сталкиваемся ежедневно — например, чтобы пройти в метро или проехать в автобусе. Спойлер: отличительной особенностью этого прибора будет светящийся торец.

Бесконтактный терминал идентификации и оплаты состоит из блока считывателя (ридера), который включает в себя корпус, плату управления, экран с диагональю 1.3-2'', особого крепления (с возможностью установки в него дополнительной электроники). Креплений вообще будет три: на стену, на поручень в общественном транспорте и на стойку (для офиса). Это отдельный элемент нашей разработки.

И, как уже было сказано, терминал должен отличаться от себе подобных светящимся торцом (12 светодиодов с возможностью задавать любые режимы свечения). Примерно таким:

Светящийся торец

Ограничения на габариты креплений не накладываются (кроме, пожалуй, эстетических и технических — чтобы в них было достаточно места для размещения дополнительной электроники). Простой монтаж, оптимально — магнитные защелки и винты. Заказчику хотелось бы получить конструкцию, при которой ридер вкладывается в крепления.

Лицевая часть корпуса должна иметь возможность кастомизации на производстве; конструкция должна допускать простую и быструю замену ридера — не более пяти минут. Пыле- и влагозащита корпуса — IP55; износостойкий материал, радиопрозрачная лицевая часть.

Осталось добавить, что стоимость производства и корпуса, и крепления ограничены.

Терминалы других производителей достаточно разнообразны:

Терминалы разные — есть и красивые, и очень красивые, и просто терминалы.

Этап #2 Эскизирование

Требования к дизайну корпуса: классика, без острых углов (нужно помнить, что устройство будет использоваться в общественном транспорте, и острые углы там — это минимум порванная одежда, максимум — травма); яркий цвет (или космический дизайн) крепления, немаркая поверхность, на которой остаётся как можно меньше пятен и грязи.

Черновые эскизы:

Чистовые:

Заказчик рассматривает эскизы и делится впечатлениями: V.7 — мало того, что корпус слишком толстый, но и непонятно, как его можно будет кастомизировать на производстве. Да и в отверстиях наверняка будет скапливаться грязь. В общем, футуристично, но непрактично.

V.6 вообще не нравится; V.3 — слишком большие края, которые благодарные пользователи отломают в первые же недели эксплуатации.

Интересны V.5 и варианты 1 и 2.

Справедливое замечание: нет вариантов подставок для крепления на стене и/или поручне.

Исправляемся, дорабатываем. Показываем терминал на поручне и стене, предлагаем варианты подставок, демонстрируем варианты 1 и 2 — на этот раз вид спереди:

В итоге по форме и свечению ориентируемся на второй вариант. Для настольной версии за основу подойдёт самая первая версия. С настенным — неплохо смотрится корпус с наклоном. Эту же стилистику стоит попытаться использовать и для версии с поручнем; угол наклона должен быть 17-20 градусов.

По корпусу для турникета что-то сразу не проходит из-за объёма, а объем — это логистические трудности (меньше устройств поместится в коробку), и эксплуатационные (чем больше прибор, тем выше шансов, чо за него зацепятся, ударятся и прочее).

Вторая доработка:

Настенный вариант — в двух цветах. Сам считыватель практически не изменился; разве что немного в размерах. Но все размеры пока условные — более точно можно будет сказать только при 3D-моделировании, имея на руках точный список электронных компонентов.

Но и по эскизам уже многое ясно.

подпиши НДА

Прежде чем обсудить задачу, подпишите соглашение о неразглашении

Подписать NDA