Этап #1 Постановка задачи
Кажется, что это просто реинжиниринг зарубежного аналога. Но так только кажется: медицинские изделия — это гораздо круче, чем ювелирная работа. Здесь как нигде важна эргономика.
Поэтому очень может быть, что ничего сложнее этого на вид простого инструмента мы не делали.
Объект разработки — рукоятка эндоскопического инструмента с кремальерой (механической реечной передачей); используется при хирургических операциях. Кремальера служит для ограничения усилия.
Основа — инструмент европейского производителя. Мы разрабатываем только съёмную рукоятку. Примерно такую:
Рукоятка состоит из подвижной и неподвижной частей, а также крепления трубки с инструментом. Разобрать конструкцию можно простым нажатием на кнопку.
Требования к инструменту: современный дизайн, лёгкость сборки/разборки, индивидуальные черты (ни в коем случае не копировать аналоги). А вся продукция конкурентов сделана за рубежом, и дизайн у неё как минимум продуманный. Вот, например:
И последнее: инструмент нужно проектировать в расчёте на руку средних размеров.
Этап #2 Эскизирование
Первые эскизы мы нарисовали быстро и с душой:
Но в цель не попали. Иногда это не удаётся с первого раза.
Вот и здесь: дизайн дизайном, но к конструкции он должен быть привязан. А на черновиках мы поставили кремальеру ниже, чем нужно; не предусмотрели кое-какие обязательные элементы. Исправляем:
Утверждённый вариант:
Этап #3 3D-моделирование
Эргономику таких вещей обязательно нужно проверять на макетах и прототипах. Готовимся.
Этап #4 Прототипирование
Собирали прототип из того, что было. Так что, по сути, это был макет, а не прототип. Например, подходящих пружин для «ножниц» не нашлось, и прилагаемое усилие не соответствовало тому, что будет.
Тем не менее напечатанный на принтере прототип позволил понять, что над эргономикой придётся поработать. Например, кольца у импортного аналога были намного удобнее, крутилку тоже нужно сделать поизящнее и поприятнее на ощупь. На планке-фиксаторе рукоятке неплохо было бы поправить зубья.
А вот и второй прототип, после доработки и исправления всех «пойманных» в первом недостатков. Инструмент фиксируется стабильно, захваты под пальцы удобны, «крутилка» тоже доделана и стала намного удобнее, чем была.
Этап #5 CAD-моделирование
Дорабатываем конструкцию и отдаём заказчику. Технология производства — литьё пластика под давлением.

— Этот проект прекрасно иллюстрирует мысль, что при работе с объектами, сильно завязанными на непосредственный контакт с человеком и его руками, требуется каждый шаг, каждую итерацию макетировать любым доступным способом. Изменил угол ручки — напечатай и проверь. Сделал сечение другое — попробуй хотя бы в пластилине макет вылепить.
Андрей Востриков,
руководитель бюро инженерного дизайна ФОРМЛАБ
При работе с объектами, сильно завязанными на непосредственный контакт с человеком и его руками, нужно макетировать каждую итерацию.