Формлаб I 2014

Инкубатор для культивирования эмбрионов "Инсептор"

Разработка корпуса, рамы и панели управления всего за два месяца. Весь проект поэтапно и в деталях
Этап #1

Постановка задачи

"Инсептор" — инкубатор для выращивания эмбрионов: в нём им обеспечены максимально комфортные условия для роста — температура, влажность, среда...

Корпус нового инкубатора для лабораторий экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) нужно сделать за два месяца: один месяц на разработку внутренней рамы, внешнего корпуса и лицевой панели управления. Ещё один — на то, чтобы сделать четыре прототипа устройства для демонстрации проекта в министерстве.
Старая версия инкубатора
Старая версия инкубатора
На металлической раме располагаются шесть камер для выращивания человеческих эмбрионов. Эмбрионы развиваются в комфортной для них мультигазовой среде — в корпусе устройства предусмотрено своё газовое хозяйство. За их ростом можно наблюдать с помощью видеокамер. Контроль за процессом осуществляется с помощью панели управления.
Камера инкубатора
Камера инкубатора. Всего их шесть
Габариты у устройства солидные — всё-таки сразу шесть камер. В лабораториях такие инкубаторы помещаются в стойки, и эмбрионы можно культивировать едва ли не в промышленных масштабах.
Этап #2

Инжиниринг

Разработка конструкции
Обычного течения процесса разработки корпуса (дизайн — модель — конструкция) здесь не получилось, потому что заказчик не смог предоставить компоновку устройства. Всё, что у нас имелось — это разрозненные чертежи отдельных элементов инкубатора; все они были сделаны разными людьми и каждым — по-своему.

Поэтому сначала необходимо продумать компоновочную схему. Дизайн подождёт.
Всё удалось — конструкторы Формлаба создали металлическую раму, "повесили" на неё контейнеры, продумали компоновку газовой части.

Надо сказать, что работать над корпусом в ситуации, когда со стороны заказчика нет человека, ответственного за проект, практически невозможно. В этом случае такой сотрудник не сразу, но появился — и это в буквальном смысле спасло всю разработку.
Этап #3

Разработка дизайна корпуса

Эскизирование
Теперь можно браться за дизайн. Новая версия инкубатора приобретает слегка закруглённые формы:
Так как во времени мы были здорово ограничены, то не дождались, пока дизайнер со стороны заказчика подготовит файлы для печати на корпусе надписей. Сделали сами:
Надписи на корпусе: печать шелкографией
Надписи на корпусе: печать шелкографией
Этап #4

Прототипирование

Изготовление прототипа корпуса
Месяц прошёл, пора отправлять документацию изготовителю прототипа.

Этот огромный корпус изготовлен методом фрезеровки пластика. Вещь получилась дорогостоящая, особенно если учесть малый тираж (несколько сотен тысяч рублей единица).
Заказичк начинает сборку корпуса
Заказчик начинает сборку корпуса
Все четыре заказанных экземпляра были не готовым устройством, а прототипом. Однако, по нашему опыту, любой прототип (опытный образец), как бы хорошо он ни был сделан, всегда обладает недостатками.

Так и вышло: у всех четырёх корпусов были одни и те же дефекты — потёртости на углах.
Инкубаторы в стойке
Инкубаторы в стойке
Но была и хорошая новость: готовые корпуса прототипа нам доставили раньше срока. Поэтому заказчик перед демонстрацией в министерстве успел их не только собрать, но и протестировать. Это компенсировало потёртости.
— В этом проекте проявилась серьёзная проблема: это недостатки готового корпуса, который, по сути, был прототипом. "Хорошо" с первого раза никогда не получится. Обязательно где-нибудь и что-нибудь пойдет "не так".

Поэтому если вы хотите действительно хороший корпус, то прототипирование обязательно. Обмануть судьбу, проигнорировав правильный процесс разработки, не выйдет.

Андрей Востриков
Руководитель бюро инженерного дизайна Формлаб