Пульт конференц-системы

Разработка дизайна, эргономики и конструкции нового пульта

Этап #1 Постановка задачи

Присмотритесь к тому, чего обычно не замечаете: такие пульты установлены на столах перед спикерами и участниками совещаний, семинаров, пресс-конференций и прочих массовых мероприятий. Хочешь задать вопрос или сказать то, что должны услышать все — нажми кнопку, и микрофон включится.

В этот раз мы занялись разработкой дизайна, эргономики и конструкции новой модели микрофонного пульта для селекторной и диспетчерской связи: всё меняется, и таким устройствам тоже нужны и новая конструкция, и новый дизайн.

Это старый корпус пульта

Корпус с кнопками и светодиодом, «гусиная шея» (да, так среди разработчиков и называется гибкий держатель микрофона) — вот и весь пульт. Основание корпуса для устойчивости утяжеляют и делают металлическим, а для того, чтобы пульт не скользил по гладким поверхностям, оснащают резиновыми ножками.

Этап #2 Эскизирование

Дизайн должен быть современным, солидным, но одновременно не пафосным.

Нет, что-то не то. Совсем «космический» дизайн здесь не пройдёт. Второй заход на эскизы.

Ориентируемся на такую форму:

Этап #3 3D-моделирование

Отверстия для динамика на корпусе — их нужно прорисовывать отдельно.

Около разъема входа микрофона нужно сделать утолщение корпуса: по мнению заказчика, никак не оформленный разъём создаст впечатление, что он быстро придёт в негодность. А вот с утолщением выход микрофона будет смотреться более надёжным на вид.

Вот то самое "опасное" место разъёма

Утолщение сделано:

Заказчик захотел увидеть отверстия для динамика разной формы и рисунка. Такие, например:

Выбор сделан, моделируем.

Визуализация:

Этап #4 CAD-моделирование

Кнопки микрофона должны нажиматься очень тихо: любой посторонний звук будет усилен микрофоном. Кроме того, заказчик планировал выпускать две версии конструкции: с одной кнопкой включения/выключения микрофона и с двумя (забегая вперёд: конструкция получилась универсальной; оба корпуса можно было делать в одной пресс-форме).

Этап #5 Конструкторская документация

Этап #6 Прототипирование

Собираем прототип.

Этап #7 Серийное производство

подпиши НДА

Прежде чем обсудить задачу, подпишите соглашение о неразглашении

Подписать NDA