Навигационное устройство

Универсальный терминал для мониторинга транспорта FORT-112М

Этап #1 Постановка задачи

Чуть раньше мы разработали корпус устройства для вызова спецслужб FORT. Теперь та же компания попросила Формлаб сделать оболочку для нового устройства — терминала коммерческого мониторинга транспорта. Естественно, дизайн двух приборов должен быть выдержан в едином стиле, который в перспективе станет дизайном линейки устройств.

Собственно, корпус у навигационного терминала уже имелся. Но стандартный — обычная невзрачная коробочка, ничем не намекающая на то, что спрятано внутри.

Между тем устройство чего только не умело: работать в GPS, ГЛОНАСС и GSM, идентифицировать водителей, подключать датчики, собирать и передавать телеметрическую информацию и т.д.

Ну и в дополнение к неказистому виду типовой корпус был дорогим и нетехнологичным — слишком много крепёжных деталей. Надо было делать свой. И не только дизайн, но и CAD-модель конструкции, комплект документации, и прототип.

Вот такой типовой корпус был у устройства

Этап #2 Эскизирование

Обязательные условия: дизайн не должен вести к усложнению конструкции и кардинально менять габариты устройства.

Выбран первый вариант.

Этап #3 3D-моделирование и визуализация

Решили, что в новом корпусе две половины должны быть примерно одинаковыми по размеру (а не как в стандартном). Между прочим, такое решение позволяет при изготовлении корпуса обойтись одной пресс-формой с двумя гнёздами. Многие ли студии на этапе разработки дизайна способны оптимизировать идею с учётом экономики серийного производства? Формлаб — способен.

Вместо надписей на корпусе решили ограничиться наклейками.

Этап #4 Конструкторская документация

Заказчик напечатал макет на 3D-принтере, проверил сборку и эргономику и дал отмашку на прототип.

Этап #5 Прототипирование

Требования к материалу корпуса — негорючий, нетоксичный, устойчивый к УФ-излучению, без фенолов; к тому же корпус не должен влиять на радиосигнал встроенной антенны сотовой связи.

Итог — устройство уже можно заказать

В этом проекте Формлаб взял на себя, помимо разработки дизайна и конструкции корпуса, ещё и авторский надзор производства. Ну и подрядчика для изготовления серийных корпусов предоставил. А вот и сами корпуса:

Устройства FORT-112М и FORT-112EG-M на выставке «Связь-2019»:

— Если вы — производитель радиоэлектроники, то рано или поздно вас настигнет момент истины. В этот момент тираж устройств перейдёт некую черту, после которой использование покупных элементов (в нашем случае — типовых корпусов) станет невыгодным.

Это мгновение сложно уловить, особенно если не владеешь всеми необходимыми расчётами. Но «вам крупно повезло» (с): мы всё-таки разбираемся в проблеме и готовы поделиться с вами тем, что знаем. Почитайте нашу статью о том, сколько стоят разработка и серийное производство различных корпусов. Тогда вы сможете хотя бы в первом приближении понять, пора ли вам задумываться о собственном корпусе или пока рано.

Евгений Аракас,
руководитель проекта

…В какой-то момент тираж устройств перейдёт некую черту, после которой использование покупных элементов станет невыгодным.

подпиши НДА

Прежде чем обсудить задачу, подпишите соглашение о неразглашении

Подписать NDA