Формлаб

Блок управления охранной сигнализации "Приток"


Весь проект поэтапно и в деталях
Этап #1

Постановка задачи

Начинаем работу над очередной охранной сигнализацией: "Приток".

Пластиковый корпус блока охранной сигнализации состоит из двух элементов — лицевой панели и нижней части. "Начинка" — плата контроллера и семидюймовый сенсорный дисплей или сенсорная клавиатура, в зависимости от модификации. Блок используется для настройки и активации сигнализации. Его могут монтировать на стену или спрятать в нишу или бокс, как пользователю будет удобнее.
Примерный вид корпуса охранной сигнализации
Примерный вид корпуса охранной сигнализации
Размеры пока даются приблизительные; их придётся согласовывать на этапе моделирования. Но ограничения есть уже сейчас: есть минимальные размеры дна нижней части, расстояние между дном и лицевой панелью — минимум 30 мм; чёткое прилегание лицевой панели к дисплею (крепление производится с помощью пластиковых зацепов); одновременно надо предусмотреть выламываемые элементы — для того, чтобы легче было монтировать провода, — и далее по списку: выступы, отверстия и прочее.
Этап #2

Разработка дизайна корпуса

Эскизирование
Дизайн – в стиле минимализма. Фактура панели — гладкая, углы — с минимальным закруглением. Черновики:
Теперь — к чистовой проработке.
Этап #3

Разработка дизайна корпуса

3D-моделирование
Моделирование корпуса охранной сигнализации
Модель корпуса охранной сигнализации
Этап #4

Инжиниринг

CAD-моделирование
Если по условиям первоначального техзадания требовались два варианта корпуса — под сенсорный дисплей и под сенсорную клавиатуру, то теперь их количество увеличилось до четырёх:
  • корпус с сенсорным дисплеем;
  • корпус с сенсорной клавиатурой со встроенной подсветкой;
  • корпус с плёночной клавиатурой с подсветкой;
  • корпус с заглушкой.
Мы разработали конструкцию так, что производство всех моделей обеспечивалось с помощью одной пресс-формы.
Моделирование корпуса охранной сигнализации
Местоположение динамика изменилось.
Этап #5

Инжиниринг

Конструкторская документация
Экспериментировали с местоположением логотипа и технологией его нанесения.
Логотип с нанесением методом шелкографии
Место размещения лого изменилось, а технология — нет.
Этап #6

Прототипирование

Заказчик выбрал корпус белого цвета (RAL 9003). Технология изготовления — фрезеровка пластмассы + гальваническое покрытие пластика. Материал — АБС-пластик.
Благодаря первому прототипу стало ясно, какие изменения нужно внести в конструкцию. Заказываем второй прототип (логотип опять "мигрировал" на другое место).
Производить корпус охранной сигнализации решили в Азии. Мы сделали оценку производства.
А это — охранная сигнализация на выставке "Секьюрика".
— Здесь было неожиданное и очень поучительное продолжение. На выставке мы пообщались с реальным пользователем изделия. И выяснилось то, что сценарий использования корпуса (в части монтажа, профилактических работ и т.д.) в настоящей жизни кардинально отличается от тех, которые были заложены нами в его конструкцию.

И это было как ушат ледяной воды на голову. Фактически мы проектировали продукт под некое виртуальное представление о том, как изделие используется, а в действительности всё оказалось совсем не так.

Это пример ситуации, когда мы видим разделение между покупателем и пользователем. Получилось, что интересы последнего при постановке задачи были проигнорированы, работа шла исключительно на удовлетворение хотелок покупателя — дизайн, цена и вот это всё.

Да, продукт получился таким, как клиент и заказывал. Его покупают. Но есть вероятность, что через пару лет, когда отрицательных отзывов от конечных пользователей накопится достаточно, продажи встанут.

Мораль очень проста: хотите, чтобы продукт долго продавался? Учитывайте желания всех групп пользователей, а не только тех, кто отвечает за закупки. Урок же для нас такой: клиент не всегда является экспертом в своём же продукте. Парадоксально, но факт.

Андрей Востриков
Руководитель