Этап #1 Постановка задачи
Знаете, как использовать дизайн для продажи идеи? Рассказываем на примере проекта по разработке знака аварийной остановки.
В действительности для того, чтобы продать идею, бывает достаточно её хорошего описания, но самое главное — нужен рабочий прототип изделия. Прототипом-то мы и занялись.
Объект, который нужно получить — раскладывающийся знак аварийной остановки с LED-подсветкой. Знак крепится на присоске на заднее стекло автомобиля — снаружи. Подсветка включается или автоматически, в тот момент, когда знак раскладывают, или с помощью отдельной кнопки — это предстоит решить Формлабу.
Пыле- и влагозащита знака — IP40. Сервисное обслуживание у такого простого устройства сводится к замене батареек, обеспечивающих питание подсветки, но пользователь устройства не должен убивать на это много времени.
И, разумеется, знак должен соответствовать требованиям ПДД.
Присоска и ее механизм крепления находятся под треугольником — надо удлинить рычаг механизма фиксации знака в разложенном состоянии. Причём сделать это так, чтобы находящийся в крайнем положении рычаг не торчал, а прятался за одной из вершин треугольника.
Этап #2 3D-моделирование
Работать пришлось так быстро, что мы пропустили стадию эскизирования. Вот сразу модель:
Этап #3 CAD-моделирование
Корпус из двух треугольников с отсеком для батареек, светодиоды по периметру большого треугольника, присоска и механизм фиксации знака в развёрнутом положении — вот и вся конструкция. Заказчик оговорил, что готовые детали (например, электронику) можно использовать по максимуму.
Решили, что подсветка будет включаться с кнопки. А электронику и электрику взяли полностью от одного из «доноров» — уже готовых «аварийных» знаков. Это сократило и стоимость, и сроки разработки.
Этап #4 Конструкторская документация
Этап #5 Прототипирование
Получили прототип, собрали, убедились, что всё раскладывается, фиксируется и светится.
Рычаг, которым знак фиксировался при разложенном состоянии, сразу вызвал неясные подозрения. Поэтому на всякий случай при производстве прототипа их заказали два.
Подозрения оправдались: когда при сборке на рычаг нажали посильнее, он развалился на две части. Запасной заказывали не зря.

— У Формлаба это не первый проект с быстрым прототипированием. При таком прототипировании игнорируются многие технологические проблемы — вещь делается исключительно для демонстрации инвестору. Этот подход позволяет не пускаться в полноценную сложную разработку продукта, обойдясь малой кровью, — но при этом полностью продемонстрировав потенциал устройства.
Андрей Востриков,
руководитель
ФОРМЛАБ, специалисты по корпусам