Инструкция по выбору подрядчика по промышленному дизайну

По каким критериям сравнивать исполнителей и как найти того, кто действительно сможет решить вашу задачу

— Если вам нужно выбрать подрядчика по промышленному дизайну из нескольких, то вот эта простая инструкция:

  • поможет убрать весь маркетинговый мусор из коммерческих предложений;
  • высветит действительно важные для проекта моменты;
  • позволит вам сравнить подрядчиков, —

чтобы отсеять тех, кто не решит задачу так, как вам в итоге нужно.

Андрей Востриков,
руководитель

ФОРМЛАБ, специалисты по корпусам

Начну с простого: когда мы подбираем исполнителя любой задачи, мы выбираем поиском или ещё как-то несколько компаний, рассылаем им задачу и потом, получив их коммерческие предложения, начинаем все подбивать в единую табличку.

Проблема тут в том, что промышленный дизайн и подобные ему услуги — это сложный продукт, который не получится сравнивать в лоб: на этапе выбора нет чётких критериев оценки качества разработчика, есть только косвенные.

Да, конечно, существует параметр цены, который как-то коррелирует с уровнем профессионализма, но тоже не до конца — например, нет смысл выбирать подрядчика, пусть и дешёвого, если он не сможет довести проект до завершения.


Поэтому тут важно решить — до какого момента этот подрядчик вам нужен?

Даже так: в какой момент он вам становится не нужен?


Я уже писал развёрнутую статью об этом, но тезисно всё звучит так: если вы планируете производство продукта, то вам нужны все этапы. Если у вас своё сильное конструкторское бюро — достаточно пройти только творческие стадии (кстати, здесь выбор подрядчиков будет шире).

Теперь о том, как это все оформить. Простой инструмент для этого уже у вас в руках, и вот что с ним надо сделать:

1. Отправить подрядчикам анкету

Отправить всем подрядчикам анкету и попросить заполнить её (скачать файл анкета.xls).

Анкета очень простая и наглядная — проблем быть не должно (хотя, конечно, некоторые компании захотят что-то добавить или убрать).

2. Собрать результаты опроса в таблицу

Всех, кто пришлёт вам в ответ заполненную анкету, собрать в итоговую таблицу (итоговая таблица.xls). Здесь давайте остановимся подробнее.

Анкета подрядчика разделена на большие этапы — «Концепт», «Инжиниринг» и другие. Результат каждого этапа — основание для перехода к следующему:

Разумеется, у каждой компании свои процессы и подэтапы, но в конечном итоге все сводится к очень простой схеме:

концепт → инжиниринг → опытный образец → тестовая партия → серийное изделие

Поэтому детально рассматривать каждый подэтап внутри большого не так важно, и их (подэтапы) можно сравнивать скопом.

Для наглядности давайте посмотрим на этап «Концепт». Его результатом является дизайн, который конструкторы смогут взять в дальнейшую разработку.

Подрядчики по-разному обозначают этапы, и каждый по-своему разбивает их на подэтапы: например, кто-то включает «Печать габаритного макета» в стадию «3D-моделирование», а кто-то обозначает печать того же макета отдельным важным пунктом.

Все это не сильно имеет значение, если подрядчик выполнит главную задачу — разработает тот дизайн, который вас устроит, и тот, который примут конструкторы.

Поэтому просто суммируем стоимость подэтапов из таблицы подрядчика:

И вносим данные в нашу итоговую таблицу:

И так — с каждым разделом.

Но если с творческим этапом все понятно, то с инженерными чуть сложнее: оценить и сравнить качество работы конструкторов подрядчика нельзя, услуга-то еще не оказана. Поэтому опять смотрим на косвенные признаки — насколько проект будет готов (как обещает подрядчик) к следующему этапу, например, к серийному производству.

В анкете подрядчика есть две строчки:

  • готов ли он согласовать результат работы конструкторов с каким-то производством;
  • готов ли он оценить будущее серийное производство.

Обращаю внимание, что не так важно, планируем ли мы запускать производство через этого подрядчика или нет. Главное, что получим в итоге — готовность подрядчика к проверке качества его работы третьей независимой стороной, специалистами производства. И если он планирует такую проверку, то получит баллы, которые покажут, насколько его проект готов идти дальше, в производство:

То же самое касается и производства опытного образца — нет никакой разницы, по какой технологии его делать, если в конечном итоге для вас важны только его физические свойства, будь то герметичность или сборка на защелки (если нужно больше по теме, то вот тут рассказывается о том, как правильно выбрать технологию производства прототипа).

Поэтому смотрим, что заполнил подрядчик у себя, и ставим галку, что да, опытный образец имеет реальные свойства (или нет):

3. Сравнить и выбрать

И теперь к главному — самому сравнению.

Сразу лучше отсеять тех, кто не готов дать результат до нужного вам этапа.

Например, если вам необходимо разработать только дизайн, а «тяжелые» этапы вы берете на себя, то оценивать лучше просто по портфолио (об этом ниже) и цене, исключив минимальную и максимальную суммы (такие «крайние» оценки никогда хорошим не заканчиваются — самый дешёвый сделает плохо, самый дорогой — так, что качество будет не сильно отличаться от средних значений, а вот цена получится сильно выше из-за маркетинга подрядчика).

Если планируете производство (а странно было бы, если бы нет — тогда зачем всё?) — нужна вся цепочка, а значит, те, кто предлагает только дизайн и инжиниринг, уже не подходят.

Какие еще косвенные маркеры можно выделить?

Портфолио исполнителя именно в вашей отрасли — очень важная штука. Оценить уровень профессионализма дизайнерской компании мы, конечно, можем, но это будет субъективная оценка. Очень субъективная. Сегодня нравится, как они сделали, а завтра — нет. Но если у подрядчика есть в портфолио проекты из вашей отрасли, значит, ему не нужно детально объяснять специфику вашего рынка и много чего другого — он сам уже знает, что спросить и у кого, — скорее всего, все шишки уже были им набиты задолго до вас.

Хорошо бы, чтобы в портфолио были примеры с нужными вам технологиями, и чем больше, тем лучше. Планируете корпус, сделанный экструдированием алюминия? Значит, такой подрядчик должен показать подобные проекты, рассказать, где заказывали производство и сколько это стоило.

Нужны малые серии корпусов из пластика? Отлично, пусть потенциальный исполнитель расскажет на примерах своих проектов и об этом (например, мы не возьмемся за проекты из стеклопластика или с миллионными тиражами из пластмассы: нет такого опыта).

Если задуматься ещё глубже, то знание конструкторами проектного бюро именно технологического ряда — самое важное качество таких специалистов: цена ошибки конструктора может просто убить проект уже на старте, а значит, тут лучше перестраховаться. Вот история о том, как штатный конструктор по незнанию проигнорировал один из этапов проекта, и его компания потеряла 12 миллионов рублей.

А с формальными, цифровыми характеристиками проще, конечно же — если для проекта очень важная низкая цена, смотрим на конец итоговой таблицы: там все видно как на ладони. Если срок — то же самое. Повторюсь про производство: если оно планируется — смотрим на баллы готовности к производству.

Надеюсь, наш шаблон вам пригодится и чуточку сбережет время и силы.

Сделайте за меня!

У нас есть услуга анализа предложений для клиентов — на выходе мы предоставим отчёт, где покажем сильные и слабые места каждого предложения, в понятной форме. Услуга бесплатная, но только для юридических лиц (придётся предоставить реквизиты вашей компании).

подпиши НДА

Прежде чем обсудить задачу, подпишите соглашение о неразглашении

Подписать NDA