Профиль профессионала

Андрей Востриков, промышленный дизайнер, руководитель проектного бюро Формлаб (5% рынка промдизайна России). За семь лет с 2008 по 2017 Формлаб из компании, состоящей из одного сотрудника (собственно Андрей Востриков) вырос в проектное бюро, входящее в Топ-5 студий промышленного дизайна страны. Автор и создатель бесплатного и очень полезного сервиса Заказист, который помогает заказчикам подобрать и организовать производство или разработку промышленного дизайна. А также – более сотни проектов корпусов, прототипов приборов, единиц бытовой техники, как «умной», так и обыкновенной, медицинских аппаратов, платежных терминалов, etc. Один из первопроходцев отечественного рынка промышленного дизайна, носитель гуманитарной идеи превратить Россию с точки зрения развития промышленности почти в Германию – только русскую.

Начинал как CG-художник, организовал небольшую студию в Саратове и быстро вошел в местный Топ-3 по этим услугам. Переехал в Москву, работал графиком на телеканале «Россия». Решил сменить сферу деятельности после осознания абсолютной нематериальности и эфемерности ее результата:
Переломом стал забавный момент. Всю смену оформлял новости, жутко устал, пришел в режиссерскую, чтобы посмотреть результат работы в прямом эфире. Рядом подошел коллега, свежий, только что появившийся из дома. Вся моя работа промелькнула секунд за 10-15, он поворачивается, хлопает меня по плечу и говорит с акцентом: «Ну шо, наклепал …вна, гордишься?!» Ровно в этот момент стало понятно, что хочу получать от своей работы нечто большее, чем время пусть даже нескольких миллионов людей на 10-15 секунд их жизни.
Уволившись с ТВ, устроился помощником дизайнера в компанию Акай, затем перешел в другую начальником отдела. После того, как кризис 2008 года лишил работы многих специалистов в отрасли, основал Формлаб.

Считает основной проблемой промышленного дизайна в России незрелость рынка и отсутствие естественной конкуренции, важной перспективой для развития деятельности своей компании видит дизайн-аналитику. Мечтает вывести Формлаб в лидеры проектных услуг страны. Радуется, видя свои продукты «в миру», в широком народном употреблении:
Ну для примера — стою в очереди в ветклинике, котов прививать, на входе висит «мой» нагреватель и греет всех входящих. Черный, грязный, явно давно висит, на него никто и внимания не обращает — он просто делает жизнь всех нас чуть лучше и комфортнее. И ведь когда-то я ругался с шефом, мол, здесь вот эта кнопка не нужна, давайте уберем, а потом с китайцами, что они не тот цвет сделали... А потом завхоз этой клиники пришел в магазин и выбрал этот нагреватель, потому что он ему понравился. Вот в такие моменты начинаешь от работы получать кайф…
Автор блога о промышленном дизайне, ориентированного на клиентов и разработчиков. Легко находит общий язык с заказчиками, производителями, изобретателями, маркетологами, а также случайной публикой и домашними животными.