Зачем нужны чертежи, если есть 3D-модель

Как и трёхмерная модель, чертёж является одной из составных частей конструкторской документации (далее — КД).

Задача КД заключается в том, чтобы любой конструктор, технолог или рабочий мог получить требующуюся ему информацию об изделии. Т.е. КД должна ёмко, точно и понятно передать все данные, необходимые для производственного процесса.

Текущее развитие программного обеспечения позволяет исключить чертежи путем переноса информации в трёхмерную модель. Однако здесь есть несколько препятствий.

Основное препятствие — экспорт и импорт.

Конструктор и производство далеко не всегда используют одно и то же программное обеспечение. Более того, в большинстве случаев файлы, созданные в одной программе, не открываются в другой. Следовательно, требуется конвертация, универсальный формат файла. Как следует из практики, оптимальным для этого является формат STEP.

Первые версии STEP передавали только геометрию; разумеется, от чертежей тут отказаться было невозможно. Впоследствии была добавлена возможность передавать нанесенные размеры, отклонения формы и расположения, шероховатость поверхности и прочие необходимые аннотации.

И, казалось бы, всё: прощайте, затраты времени на производство чертежей. Но увы...

Если подавляющее большинство программ импортируют геометрию из любой версии STEP, то с аннотациями дела обстоят хуже. Некоторые программы их не видят. Вот и приходится делать дополнительную работу, оформляя чертежи.

Ещё следует добавить, что не все детали будут изготавливаться на современных станках с программным управлением. Т.е. рабочему нужно будет передать чертеж, распечатанный на бумаге. К сожалению, переход к безбумажному производству идёт не столь быстро, как хотелось бы, и зачастую у рабочего отсутствует планшет, на котором он может открыть трехмерную модель и увидеть аннотации.

Пример нанесения аннотаций в трёхмерной модели
Пример чертежа

Ниже приведены примеры аннотаций, которые необходимо передать производству (помимо графики):

  • Размеры с допустимыми предельными отклонениями. Во-первых, чем менее критична точность, тем проще найти производство, т.к. разыскать высокоточный станок иногда становится проблемой. Во-вторых, даже высокоточный станок даёт отклонения от заданного размера.
  • Допуски формы и расположения. При необходимости задаётся допустимое отклонение от плоскостности, перпендикулярность к оси или поверхности, отклонение от цилиндричности отверстия и т.п.
  • Обозначение резьбы. Указываются характеристики резьбы.
  • Шероховатость поверхности. Задаётся, насколько гладкой должна быть поверхность.
  • Расположение и тип сварных швов.
  • Твёрдость поверхности.
  • Материал.
  • Технические требования. При необходимости указывается, каким материалом допустимо заменить основной материал, покрытие изделия (гальваника, окрашивание). Отмечаются запрет на окрашивание определенных поверхностей, значение размера неуказанных радиусов и т.п.

Важное замечание!

Всегда утверждайте чертежи либо модели с аннотациями. Даже если производство уверяет, что всё сделают в номинал. Для примера: вы заказывали деталь длиной 26 мм, а вам сделали 26,9 мм. И всё верно — не 27 мм же получилось. А по факту разница почти в 1 мм и, как итог, деталь не сопрягается с остальными.

Для пластмассовых изделий сложной формы в большинстве случаев указывается общее допустимое отклонение от поверхностей согласно трёхмерной модели.

Евгений Аракас, руководитель проектов Формлаба, о чертежах при производстве изделий из пластика:

— Для печати на 3D-принтере никто и никогда чертежи не запрашивает. Нужны: модель, выбор пластика и способа печати.

При литье в силикон чертежи спрашивают, но только на сложных сборках, для понимания, что с чем собирается и где важна точность по поверхностям.

При литье под давлением вижу, что чертежи особо не используются китайцами, все комментарии они присылают скриншотами с моделей.

Российские подрядчики ещё иногда чертежи смотрят.

Автор статьи: Николай Урянский

Инженер-конструктор
http://uryansky.com/

подпиши НДА

Прежде чем обсудить задачу, подпишите соглашение о неразглашении

Подписать NDA