Дизайнерская и конструкторская модели: разница

Чем отличается дизайнерская модель от конструкторской? Для чего нужны и та, и другая? В которую из них можно вносить изменения, а в которую — уже нет? Подробный ответ на все вопросы — ниже.

Дизайнерская модель

Дизайнерская модель строится для того, чтобы представить эскиз дизайнера в трёхмерном виде в реальных размерах. Обычно в момент построения такой модели учитываются лишь максимальные габариты начинки или внешних компонентов:

Именно на дизайнерской модели можно быстро перестраивать геометрию, отрабатывая пропорции и расположение элементов относительно друг друга.

А можно и просто перелопатить дизайн — почти полностью:

Разрабатывая модель, моделлер не вникает в проблемы производства и сборки будущего устройства. Его задача — максимально точно передать замысел дизайнера, но с привязкой ко внутренним компонентам.

Например, на картинке видно что в модели этого корпуса не учтены литьевые уклоны: его стенки просто вертикальные. Произвести такое в реальности невозможно, и программа показала это, выделив стенки жёлтым цветом.

Кроме того, на этой модели отсутствуют обязательные элементы конструкции: крепления, ребра жесткости и т.д.

Это дизайнерская модель корпуса прибора — без технологической проработки

Конструкторская модель

Первый этап создания конструкторской модели — эскизная конструкция.

Эскизная конструкция показывает изделие с привязкой к технологии производства и компоновке элементов. Но — без проработки технологических мелочей. Поэтому конструктор может игнорировать пересечение деталей, отсутствие между ними технологических расстояний и многое другое.

На этом этапе разработки ещё есть возможность вносить изменения в компоновку, способы сборки и монтажа, менять компоненты.

Эскизная конструкция корпуса прибора — проработка пока неполная

Второй, финальный этап создания конструкторской модели — технологическая проработка.

На этой стадии разработки необходимо максимально детально проработать каждый элемент продукта, учесть способ изготовления, требования технологичности, жёсткости, сборки, логистики, упаковки, — то есть полностью подготовиться к производству прототипа (опытного образца).

В этот момент разработки конструктор ещё может изменить сопряжение деталей, размеры и тип крепёжных отверстий, крепления. Однако уже крайне сложно вносить любые правки в компоновку корпуса, менять его геометрию или компоненты: каждая переделка фактически возвращает нас к этапу дизайнерской модели.

Например, на иллюстрации уже видно, что уклоны полностью учтены, и деталь готова к производству: все поверхности зелёные, а значит, отходят от вертикали на 1-2°:

Конструкторская модель. Стадия технологической проработки

Дизайнерская модель схематична, не детализирована. Она даёт представление о габаритах и внешнем виде корпуса, но достаточно далека от производства. В неё можно свободно вносить изменения.

Конструкторская модель, напротив, тщательно проработана в плане точности деталей и расположения компонентов. Ею в том числе руководствуются на производстве при изготовлении прототипа устройства. На финальной стадии — технологической проработке — вносить в эту модель изменения нежелательно, а иногда и невозможно.

подпиши НДА

Прежде чем обсудить задачу, подпишите соглашение о неразглашении

Подписать NDA