Формлаб I 2019

Терминал системы управления рабочим временем Timebook

Весь проект поэтапно и в деталях
Этап #1

Постановка задачи

Этот терминал — часть новой системы по управлению рабочим временем. Он отмечает, что сотрудник явился на рабочее место или ушёл с работы.

Многие привыкли отмечаться на работе с помощью RFID-"таблеток", которые нужно носить с собой. Timebook же опознаёт людей по их лицам: человек подходит к устройству, прикасается к сенсорному дисплею, а система "считывает" его лицо, сверяет снимок со своей базой данных и фиксирует начало или окончание смены. Попытаться обмануть Timebook, подсунув терминалу фотографию вместо живого сотрудника, не получится: он всё поймёт.

А Формлабу нужно быстро сделать качественный прототип терминала. Он необходим срочно — чтобы показать потенциальным клиентам и получить заказ, а также чтобы продемонстрировать на выставке. Технологии можно использовать любые, даже несерийные (прототип ведь). Тем более что "начинка" уже подобрана, закуплена и опробована на тестовом макете.
Версии терминала, существовавшие на момент начала разработки
На первый взгляд терминал похож на всем привычный планшет. И действительно — у него точно такие же габариты, как и у десятидюймового tablet. Но этот "планшет" оснащён не обычной, а бинокулярной камерой, и у него есть кронштейн для крепления к стене.

Требования к корпусу: ограничение по толщине — не более 30-40 мм; кронштейн должен обеспечивать определённые углы поворота терминала. Его можно сделать металлическим полностью или частично.

Устройство должно быть защищено от быстрой кражи: снять его с кронштейна можно будет только с помощью инструмента. Никаких "подошёл, снял с гвоздика и положил в карман".

Помимо этого, важно, чтобы корпус легко собирался и разбирался.

На этапе прототипа можно поступиться многим: в корпусе нет даже кнопки включения питания. Девайс начинает работать сразу, как только подключается к сети. В дальнейшем всё будет переработано "под серию", но это потом. Сейчас главное — показать покупателям, как будет выглядеть настоящее устройство.
Этап #2

Разработка дизайна корпуса

Эскизирование
Прототип нужно сделать как можно быстрее, так что к работе приступили ещё до полного согласования техзадания — сразу, как только согласовали ключевые моменты.

Заказчик пожелал, чтобы терминал выглядел лёгким. Логично, тем более что устройства конкурентов впечатления "воздушности" не производят:
Устройства-аналоги терминала
Практически сразу стало ясно, что корпус будет белым:
Этап #3

Разработка дизайна корпуса

3D-моделирование
Этап #4

Макетирование

Сразу после того, как заказчик получил от Формлаба дизайнерскую модель, он напечатал макет корпуса на 3D-принтере. Такой макет годится и для того, чтобы проверить габариты терминала, и для демонстрации руководству.
Этап #5

Инжиниринг корпуса

CAD-моделирование
Но самое интересное было впереди: присланный заказчиком тачскрин был частью неразборного комплекта. Демонтаж мог вывести из строя все устройства, то есть полностью убить проект: ведь времени на заказ нового не было. Решили прятать в корпус весь узел — без разборки.

Да, это было "костыльное" решение, но в нашем случае единственно верное. Найти такой же тачскрин за пару дней — нереально, а сроки сдачи прототипа уже начинали гореть.
Кронштейн стал отдельной задачей. Согласно условиям ТЗ, при разработке конструкции мы должны были предусмотреть установку разных типов крепления терминала (монтаж на стену, монтаж на стойку и пр.) Допускался даже вариант монтажа устройства без кронштейна.

Нас не особо ограничивали в материалах, и литой алюминиевый кронштейн (как на картинке) был красив.
Только вот когда мы провели оценку стоимости его производства, выяснилось, что в "серии" он будет стоить примерно как три пластиковых корпуса.

Поэтому решено было сделать три варианта кронштейна: совсем дешёвый (из листового металла, неподвижный); недорогой (из листового металла и поворотный) и дорогой — тот самый алюминиевый.
Кронштейны сделали. На выставку, естественно, поедет самый дорогой из них, из алюминия. А вот стальные:
Этап #5

Инжиниринг корпуса

Конструкторская документация
Этап #6

Прототипирование

Изготовление прототипа корпуса и его анализ
Заказали два комплекта корпуса. Технологии производства — фрезеровка пластика для корпуса и алюминия для кронштейна.
И вот готовый прототип: почти что корпус в корпусе. Но если не знаешь, то и не заметишь.
Дедлайны соблюдены, прямо от изготовителя прототип уехал к заказчику. Тот успел собрать его и благополучно продемонстрировать на выставке. А мы принялись за переработку конструкции под литьё в силиконовые формы. Новая модель будет ещё навороченнее: здесь добавится ещё микрофон, динамик, несколько датчиков и... Впрочем, подождём окончания работ.
— Можно ли начинать продажи устройства ещё до его серийного выпуска? Да!

Правда, идей и картинок, даже самых красивых, для этого мало: клиенты хотят подержать товар в руках и проверить его в работе. Выход — сделать хороший прототип.

Он решит несколько задач: с прототипом можно дать старт продажам, "обкатать" электронику, проверить устройство в реальных условиях эксплуатации, собрать и проанализировать первые отзывы, — словом, сделать всё, чтобы серийное изделие стало безупречным.

На первый взгляд, это слишком дорогой путь. Но время — деньги. Тут уж каждый сам принимает решение, чем жертвовать.

Евгений Аракас
Руководитель проекта
Можно ли начинать продажи устройства до его серийного выпуска? Да!
Официальный сайт производителя устройства: