Формлаб I 2016

Многоцелевой интеллектуальный терминал связи "НАБАТ®"


Весь проект поэтапно и в деталях
Этап #1

Постановка задачи

Это не самый сложный проект в нашем портфолио. Но терминал "Набат" — тот самый случай, когда эстетика прибора уступила место технологичности: все радостно предложенные нами идеи относительно внешнего вида продукта в основном так и остались идеями. В какой-то момент мы убрали из проекта промышленных дизайнеров и полностью переключились на разработку конструкции — эстетическая сторона ушла на второй или даже на третий план.

"Набат" — не просто телефон с монитором, а "многоцелевой интеллектуальный терминал связи". Он может использоваться для управления системами видеонаблюдения, как пульт оперативной или конференц-связи; также с его помощью можно передавать файлы.
Терминал "Набат"
Заказчик предполагает выпускать линейку устройств с разными размерами дисплеев — от 12 до 17 дюймов. По условиям первого техзадания состав терминала — пластиковый корпус с подставкой, сенсорный экран, динамики и микрофон, телефонная трубка, видеокамера (если камерой конкретная модификация комплектоваться не будет, то надо предусмотреть заглушку), материнская плата, опционально — модули Wi-Fi и Bluetooth. Жёстких рамок относительно габаритов нет, они определяются размерами платы и дисплея.

Корпус должен быть полностью разъёмным, состоять из двух половин. Ещё одна его особенность — максимальная вибро- и ударопрочность.
Этап #2

Разработка дизайна корпуса

Эскизирование
Идей относительно дизайна было достаточно:
Несмотря на то, что по условиям техзадания мы разрабатывали только один терминал из линейки, заказчик попросил показать, как будут выглядеть устройства с другими размерами дисплея.
Другие варианты:
Вот этот вариант заказчику понравился больше остальных:
Этап #3

Разработка дизайна корпуса

3D-моделирование
Заднюю крышку планировали закреплять на защёлках, но это заказчика не устроило — он требовал, чтобы конструкция была максимально прочной. То есть крепление нужно делать на винтах.

В процессе разработки модели появились и другие новые требования — размер отсека для материнки нужен побольше (если потребуется установка дополнительных плат), хорошо бы добавить дополнительные световые элементы или полоску со светодиодами по периметру экрана (например, для индикации пропущенного звонка), требуется возможность установки считывателя ключей доступа (типа Dallas) и даже «карман» для проводной цифровой клавиатуры (NumPad).

Одновременно конкретных комплектующих у заказчика пока ещё не было. Только список примерных.
Вариант подсветки
Вариант подсветки
Обратите внимание: корпус для дисплея и ложемента под трубку — это одна деталь.
Клавиатуру NumPad размещаем под трубкой:
Трубка была нами уже разработана, но клиент её забраковал и попросил оцифровать старую, ещё советских времён: пользователи к ней привыкли и почти что привязались.
Решили, что видеокамера будет вынесена:
Стадия моделирования продолжалась около трёх месяцев. Где-то к её завершению заказчик решил, что дополнительную жёсткость корпусу лучше всего обеспечит металлическая рама в подставке. Кроме того, упор для крепления монитора с трубкой предлагалось сделать примерно таким:
Но так не получилось — конструкторы со стороны заказчика сделали крепление ещё проще, чем было. При этом возможность регулирования угла наклона монитора сохранилась. А также окончательно определились с компоновкой: к начинке добавились SSD-накопитель, дополнительная плата и радиатор охлаждения.

Но и эта компоновка окончательной не являлась.

Мы бы уже не удивились, если бы нас попросили впихнуть в корпус даже ДВС. Но тут модель утвердили. Вот такую:
Хотя внезапно места над дисплеем оказалось слишком много. Убираем лишнее:
Но и это ещё не всё: снизу добавились восемь больших кнопок.

Вот так, шаг за шагом, проект и превратился из разработки дизайна в разработку конструкции: изменения в комплектующих и новые требования к корпусу поставили крест на всех идеях относительно внешнего вида.
Этап #4

Инжиниринг корпуса

CAD-моделирование
Как видно, от первоначального ТЗ проект ушел далеко в сторону. Поскольку количество электронных компонентов увеличилось, пришлось менять размеры корпуса. Изменения затронули и подставку — в неё спрятали аккумуляторы.
Этап #5

Инжиниринг корпуса

Конструкторская документация
Этап #5

Макетирование

Тем временем заказчик напечатал макет корпуса терминала на 3D-принтере. Готовое изделие будет изготавливаться методом литья полиуретана в силиконовую форму. Хотя изначально мы проектировали корпус в расчёте на литьё под давлением.
Терминал на выставке "Связь 2019":
— Как дизайнер я бы всё в этом проекте сделал по другому. Но как менеджер прекрасно понимаю, что эстетика для клиента действительно оказалась менее значима, чем другие свойства продукта.

Андрей Востриков
Руководитель бюро инженерного дизайна Формлаб