Этап #1 Постановка задачи
Детектор радона — экомонитор для помещений. Раз в минуту он определяет уровень радона и продуктов его распада в воздухе. Модификации экомонитора могут также измерять температуру, влажность, атмосферное давление и прочие показатели.
Требования для нового корпуса: детектор должен быть радиопрозрачным: в нём есть Wi-Fi модуль. Габаритные размеры экомонитора чётко определены, плата устройства будет разрабатываться именно под корпус.
В процессе разработки нужно предусмотреть пространство для наклейки (размеры и точное место расположения придётся придумать в процессе создания прибора).
Конечно же, устройство должно быть удобно носить — как минимум потребуется ребристая поверхность в месте хвата.
Этап #2 Эскизирование
Дизайн заказчику импонировал ненавязчивый и слегка старомодный, без прибамбасов. Как у этого радиоприёмника BRAUN, например:
Делаем наброски:
Возможные силуэты корпуса — только успевай выбирать.
Рисуем «начисто».
Осталось только два варианта.
Этап #3 3D-моделирование
Модель корпуса разбили на две детали. Заказчик определился с «начинкой», но пока раздумывал насчёт дисплея.
Исключительно для проверки эргономики корпуса распечатали макет. Не зря распечатали: выяснилось, что углы верхней половинки корпуса врезаются в ладонь, нужно было это исправить. И неплохо было бы немного сдвинуть дисплей. И изменить отверстия возле камер…
Этап #4 Конструкторская документация
Разрабатываем конструкцию под технологию литья в силиконовую форму.
Этап #5 Прототипирование
Ещё одно условие, поставленное заказчиком: корпус детектора радона должен стать «трёхтекстурным». Вот так:
Этап #6 Серийное производство
Внесли правки, сделали финальный рендеринг, собрали полный пакет документации. Можно запускать в серию.
Фото корпуса и устройства от разработчика:
— В случае с детектором радона заказчик поступил очень предусмотрительно, правильно подобрав технологию изготовления корпуса. Он не стал сразу делать «серию» литьём под давлением, вкладывая миллионы в оснастку для нового устройства. Для того, чтобы обкатать электронику и провести анализ фидбека от пользователей, достаточно предсерийных корпусов, отлитых в силиконе. Риски минимальны, деньги сэкономлены.
Евгений Аракас,
руководитель проекта
Для того, чтобы обкатать электронику и провести анализ фидбека от пользователей, достаточно предсерийных корпусов, отлитых в силиконе.