Этап #1 Постановка задачи
Функционал пурифайера такой же, как и у обычного кулера: он обеспечивает нагрев или охлаждение фильтрованной воды. Но, в отличие от кулера, где источник воды — только готовые ёмкости наподобие двадцатилитровых бутылок, пурифайер подключается напрямую к водопроводу. Делаем дизайн новой модели пурифайера.
Состав устройства: напольный металлический корпус, защищённый от несанкционированного доступа; опционально — надстройка для установки рекламного монитора, внутреннее наполнение (схема — ниже).
Передняя часть корпуса нового пурифайера должна быть монолитной, с внешней стороны корпуса необходимо обеспечить доступ для замены фильтров (это на случай, если прибор установлен в нише или стоит вплотную к стене, чтобы не пришлось его двигать).
В новой модели нужно предусмотреть подсветку места установки наполняемой емкости в момент налива. Также должна быть возможность наполнения бутылок для воды с узким горлом — чтобы наполняющему было видно кран, и он мог пристроить бутылку так, чтобы вода не разбрызгивалась.
Требования к материалам корпуса — он должен выдерживать тепловое нагружение от аэродинамического нагрева.
Так выглядят разработки конкурентов:
Для того, чтобы эскизы были приближены к реальным пропорциям, мы создаем очень упрощённую габаритную 3D-модель, вокруг которой впоследствии рисуем корпус.
Этап #2 Эскизирование
Цветовая гамма прибора — матовый хром. Концепты нужны в двух вариантах:
- нержавеющая (незеркальная) сталь с частичным декоративным покрытием пленкой и без;
- сталь стандартных марок под порошковую окраску.
Что хорошо в этом проекте — то, что клиент прекрасно знал, как всё будет производиться, и сразу оговорил ограничения по производству.
Так, все ребра, выполненные перегибом листа, должны быть прямыми. Скругление выполняется по цилиндрическому радиусу. Минимальный наружный радиус — 2 мм для корпусных деталей и 4 мм для основания. Высота полок корпуса — не менее 15 мм. Углы перегиба желательно выполнять кратными 50 (10, 15 и т.п.).
И стандартное требование: на корпусе пурифайера должно быть место для размещения названия компании, названия модели, логотипа производителя и подписей к элементам управления
Черновики первого дизайнера:
Черновики второго:
Третьего...:
... и четвертого:
Перспективные варианты:
Чистовики:
Собрали всё и отдали эскизы заказчику — выбирать. В какой-то момент казалось, что победит совсем нестандартная версия корпуса, с отверстием наверху. Но выбор пал на более консервативный вариант:
Только дисплей нужно чуть перенести.
Исправленный вариант с дисплеями 10", 13" и 15":
Моделируем, не забывая про то, что корпус должен легко открываться для сервисного доступа. И про то, что на лицевой стороне не должно быть видимых стыков — эстетика не на последнем месте.
Этап #3 3D-моделирование
Рендер модели:
Предполагаемые цвета:
Инструкции производителю прототипа:
Этап #4 Прототипирование
Конструкцию заказчик разрабатывал самостоятельно. Производством занялись партнеры Формлаба из Кирова.