Дизайн корпуса зарядной станции

Разработка концепт-дизайна стационарного зарядного устройства для электромобилей

Этап #1 Постановка задачи

Формлаб берётся за проектирование дизайна зарядной станции для легковых автомобилей. Но это не обычный терминал-«зарядник»: «наша» станция — индивидуального пользования, она будет устанавливаться возле частного дома, рядом с парковочным местом или гаражом.

Пример «обычной» общественной зарядной станции

Зарядная станция состоит из корпуса габаритами примерно со стиральную машинку, герметичного резервуара с охлаждающей жидкостью (внутри него размещён пакет LiFePO4 аккумуляторов, которые способны зарядить машину довольно быстро), насоса, обеспечивающего циркуляцию этой жидкости, радиатора с вентилятором для охлаждения, проточного водонагревателя для подогрева жидкости зимой, блока управления с электроникой и сенсорного дисплея. Дисплей расположен либо снаружи, на поверхности, либо на штанге. Как именно, определимся в процессе работы.

Так выглядят аккумуляторы для станции

Из корпуса будет выходить 2-3 кабеля с разъёмами зарядки для подключения к различным авто. Пока за образец берутся разъёмы от Tesla.

Внешние элементы корпуса зарядной станции — сенсорный дисплей, о котором уже говорилось, решётки для подвода и отвода воздуха от вентилятора охлаждения, выводы кабеля, заливная и сливная горловины для охлаждающей жидкости и вывод кабеля для подключения станции к сети питания.

Нам нужно, помимо создания концепт-дизайна, проанализировать конкурентные разработки, поточнее определить габариты корпуса станции и длину кабеля от корпуса до пистолета зарядки; прикинуть, где на поверхности корпуса должен располагаться логотип и какие надписи на нём вообще должны быть.

Разработки конкурентов:

Однако, как мы видим, по целевому назначению (мощное, стационарное «домашнее» устройство) «зарядники» не совсем соответствуют тому, что хочет наш заказчик.

Этап #2 Эскизирование

Стилевые требования к дизайну — внешний вид зарядного устройства должен оправдывать стоимость устройства (>$25K) и при этом не быть броским, вызывающим: устанавливаться станция будет в дорогих поселках возле домов, поэтому не должна смотреться чужеродно на фоне участка и дома.

Вообще, ориентир по стилистике — генератор Generac.

Допустимо использование подсветки, расположенной в козырьке и светящей вниз или по контуру. Можно использовать элементы из алюминия, пластика.

Первые эскизы:

Отбираем лучшие черновые. Критерии, помимо дизайна — удобство взаимодействия с пользователем станции (чтобы заряжающему, например, не пришлось сильно наклоняться к проводу, было хорошо видно дисплей и т.д.).

Тем временем заказчик вдохновился дизайном интерьера электромобиля Mercedes EQS. В частности, алюминиевыми деталями и подсветочкой. Как-то так:

Хорошо, обязательно будет подсветочка.

Выбор:

Разумеется, над эскизом придётся ещё поработать. Например, ещё неясно, как открывать корпус для доступа внутрь.

Вот два варианта: в одном — доступ со съёмными панелями, в другом — с панелями на петлях:

И эти эскизы в перспективе придётся доводить до ума: два варианта — лишь небольшая часть из всех возможных решений. Элементы станции можно комбинировать, что-то добавлять, что-то убирать, но на этапе эскизирования в этом мало смысла.

Пока главное в том, что мы реально можем предоставить достаточно большой сервисный доступ разными способами, а вот как конкретно, сможем решить только когда у нас будет хотя бы предварительная компоновка на этапе моделирования и конструкции.

Но начало проекту уже положено: концепт-дизайн есть.

подпиши НДА

Прежде чем обсудить задачу, подпишите соглашение о неразглашении

Подписать NDA