Лабораторный счетчик лейкоцитов

Как мы разработали и довели до производства микротерминал для ввода результатов медицинских исследований Bregis BRG One Pro, моноблок для ввода данных. Это был полный цикл разработки корпуса!

Этап #1 Постановка задачи

Один из тех проектов, где Формлаб разрабатывал не только дизайн и эргономику прибора, но и отвечал полностью за весь процесс создания корпуса — это усовершенствованная модель микротерминала, предназначенного для ввода результатов медицинских исследований.

Модель микротерминала для ввода результатов исследований. Такие и сейчас используются в лабораториях

С терминалом работают сотрудники клинико-диагностических лабораторий: сначала с помощью специальной клавиатуры в аппарат вводят результаты исследований биоматериалов, а затем те же результаты по Wi-Fi отправляются в базу данных лаборатории или (по кабелю) на чековый принтер. В зависимости от программного обеспечения можно настраивать терминал на ввод результатов разных исследований — подсчёта лейкоцитарной формулы, микроскопии мочи и пр.

В новый корпус вместо дисплея ставится готовый планшет с диагональю дисплея 7 дюймов. Плюс модули Wi-Fi и USB, динамик, клавиатура (её нам нужно разработать или предложить готовое решение), плата. К ним — готовый блок питания. Корпус состоит из двух половинок, верхней и нижней. Желательно (насколько возможно) сохранить эргономику старой версии, — по крайней мере, высоту клавиатуры.

Прибор используется в лаборатории, потому его корпус должен быть устойчив к дезинфекции; крепко держаться на столе — не съезжать с него и не пытаться опрокинуться при нажатии на клавиши. Также важно удобство использования — при вводе данных рука у лаборанта должна уставать по минимуму, а подключать кабели к USB-разъёмам можно было бы легко и удобно.

Из интересного можно отметить ещё одно пожелание к эргономическому решению прибора: дело в том, что врач может работать с терминалом почти вслепую: смотреть в микроскоп и одновременно нажимать кнопки на терминале, поэтому нам нужно сделать их такими, чтобы искать и нажимать нужную на ощупь было максимально комфортно. Да и само нажатие тоже должно ощущаться (при этом надо учесть, что руки специалиста могут быть в медицинских перчатках).

Этап #2 Эскизирование

Черновые эскизы:

Варианты, отобранные для дальнейшей работы:

Финальные эскизы

Желательно, чтобы корпус по-прежнему состоял из двух деталей — так и дешевле, и собирать легче. Основной планшет-дисплей будет, как уже говорили, семидюймовым, но на всякий случай мы создали вариант и с диагональю в 5 дюймов.

Выбранный эскиз микротерминала

Этап #3 3D-моделирование

Ещё на стадии ТЗ заказчик оговорил, что при подборе электронных компонентов надо учитывать внезапное снятие с производства какого-либо из них. Поэтому возможность замены аналогами нужно предусмотреть сразу.

Кстати, вот лайфхак: при проектировании устройств с фиксированным углом наклона дисплея делайте угол наклона экрана не менее 40 градусов. Иначе получите сильное искажение изображения. И проверяйте углы обзора до начала проектирования — это позволит сразу отбросить неподходящие варианты дисплеев.

Этап #4 Макетирование

Заказчик выразил желание напечатать на 3D-принтере макет. Готовим модель для печати.

Сделали модели «начинки» и заказали печать ещё одного макета (PLA).

Качество у макета из PLA было, мягко говоря, так себе, однако он всё-таки «отработал» затраты на свою печать, потому что с его помощью удалось выявить недостатки устройства.

Например, мы сделали так, что кнопки клавиатуры «существовали» каждая по отдельности. Но оказалось, что это неудобно для оператора, и нужно было сделать их единым блоком. Тогда мы попытались было заложить в конструкцию покупную клавиатуру от NumPad, но в реальности оказалось, что свою сделать намного дешевле, проще и удобнее. Так в итоге и поступили.

Ещё: один из двух USB-выходов почему-то работал как надо, а второй — нет; пришлось зафиксировать кабель питания и хорошо подумать насчёт цвета и фактуры корпуса. А для того, чтобы устройство крепко держалось на поверхности и не ездило во время работы туда-сюда, ему точно нужны были резиновые ножки.

Мыть и протирать микротерминал должно было быть удобно и легко, поэтому — никакой пористой поверхности. И цвет: тёмный точно не подходит. И кнопок получилось больше, чем необходимо (хотели как лучше, но дополнительные функции оказались не нужны).

Со сборкой — или из-за усадки макета, или по «вине» неоткалиброванного 3D-принтера — пришлось повозиться.

Внимание! Мы не рекомендуем проверять сборку на таких макетах, но конкретно в этом случае всему виной стало любопытство: очень уж хотелось как можно скорее запустить устройство и проверить, как оно работает :)

Этап #5 CAD-моделирование

После испытаний макета составили список правок — и для корпуса, и для электроники, — и взялись за доработку.

Этап #6 Конструкторская документация

Этап #7 Прототипирование

Технология производства прототипа — фрезеровка. Цвет корпуса — светло-серый, фактура поверхности — мелкая матовая, она же «сатин» — глянцевая поверхность будет бликовать и охотно показывать все свои царапины. Конечно, при выборе фактуры учитывалось также и то, что прибор будут постоянно дезинфицировать. Надписи на кнопках — гравировка.

Перед серийным производством нужно внести изменения в конструкторскую документацию: доработать боковые разъёмы USB, заменить USB-хаб, доделать зазоры, исправить не совсем корректную работы платы и немного изменить надписи на кнопках. Последние изменения — это уже по желанию заказчика.

Способ нанесения символов — лазерная гравировка
А сама клавиатура может быть таких цветов
И вот как она смотрится в реальности

Поставили кнопки на место. Можно делать рендеры для сайта и рекламных буклетов.

Казалось бы, всё уже готово и обкатано, можно запускать «серию», НО! В этот момент случилось то, что предвидели ещё на стадии ТЗ: выбранный в самом начале разработки планшет сняли с производства. В России его уже было не найти. Остались экземпляры в Азии, но по экономическим причинам везти их оттуда оказалось просто невыгодно. Но мы были к этому готовы, поэтому на лету внесли минимальные правки в модель, и новый планшет легко встал в корпус — никаких изменений в дизайн или электронику вносить не пришлось.

Но… лучше подстраховаться. Поэтому делаем ещё один прототип. Кстати, пока шла доработка, заказчик отправил его на сертификацию и сократил срок запуска прибора в продажу примерно на три месяца.

Этап #8 Серийное производство

— В этом проекте мы делали абсолютно всё сами: разрабатывали корпус, курировали разработку электроники нашими коллегами из компании «Ренова», организовывали производство и сборку серийных устройств. И это было здорово!

Сказать, что это было легко, значит соврать. Но если нас спросят, готовы ли мы еще раз поучаствовать в таком — конечно! Ведь это было интересно: на всем протяжении этого проекта мы сталкивались с такими задачами, которые невозможно было учесть на этапе ТЗ или при первичной оценке. Некоторые из них мы вообще решали впервые. Реальные сроки разработки превысили планируемые более чем в два раза (спасибо коллегам из «Брегис» за терпение). Однако результат того стоил: новое устройство максимально дистанцировано от предыдущего поколения и спокойно соревнуется с «забугорными» конкурентами за покупателя.

Евгений Аракас,
руководитель проекта

Bregis BRG One Pro моноблок для ввода данных

Поможем и вам с разработкой или производством

Если вы хотите проконсультироваться или получить коммерческое предложение, то заполните данную форму.

Чем больше подробностей вы укажите, тем лучше наш эксперт подготовится к разговору с вами, а значит общение пройдет продуктивно для всех. Конфиденциальность информации гарантируем! Можно подписать NDA.

Ниже не обязательно, но помогает ответить вам более точно.
Выберите близкую вам отрасль. По выбранной отрасли мы сможем подобрать кейсы из нашего опыта под вашу специфику
 
Это поле позволяет загрузить неограниченное количество файлов. Ограничение 999 МБ.

Допустимые типы: gif, jpg, jpeg, png, bmp, eps, tif, pict, psd, txt, rtf, odf, pdf, doc, docx, ppt, pptx, xls, xlsx, avi, mov, mp3, mp4, ogg, wav, bz2, dmg, gz, tar, zip.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
подпиши НДА

Прежде чем обсудить задачу, подпишите соглашение о неразглашении

Подписать NDA