Формлаб | Статья

Сколько стоят изобретения?

Хороших идей полно, выживают единицы — рассказываем сколько нужно денег
Хотя в прессе ежегодно публикуются десятки статей о том, что изобретательская мысль с прекращением существования советского строя у людей угасла, в наше бюро промышленного дизайна регулярно обращаются новаторы, предлагающие разработанные ими технические решения. Причем, чаще всего мы обсуждаем именно электронные устройства. Так уж получилось, что развитие потребительской электроники и бытовой техники открыло перед изобретательством новые горизонты. А, кроме того, бытовая тематика по духу ближе многим частным изобретателям.

Идеи предлагаются самые разные: от забавных до чрезвычайно полезных. Но наш опыт показывает, что на рынок из них попадут единицы. Причем, связано это даже не с критической оценкой идеи некой третьей стороной, а с наличием у автора средств и, главное сил, необходимых для воплощения задумки в реальность, доведения ее до реального продукта.

Так о каких же суммах идет речь?
Если ограничиться рассмотрением сравнительно простых корпусных электронных устройств с небольшим экраном (сложный пульт от телевизора, MP3-плеер, но не сотовый телефон), для полноценного запуска придется потратить от 200 до 300 тысяч долларов США. Очевидно, если устройство будет сложнее – то и затраты возрастут.
Озвученная сумма не связана с конкретным предприятием или посредником, обещающим материализацию идеи. И уж, тем более, она не дает никаких гарантий того, что продукт будет хорошо принят на рынке, поскольку не включает в себя никаких рыночных исследований. Это лишь технические затраты, о которых мы можем судить, поскольку регулярно сталкиваемся с подобными задачами в рамках проектов промышленного дизайна.

Дело здесь в том, что рынок не способен восторгаться красотой или перспективами предлагаемого решения. Он живет по законам коммерции. И в этом мире, каким бы простым с первого взгляда не казалось изобретение, между идеей и ее воплощением всегда должна стоять группа подрядчиков, которая будет заниматься не творчеством, а вполне «прозаической» работой: разработкой корпуса и электроники, написанием программного обеспечения, изготовлением оснастки и выпуском первого небольшого тиража. Формулировка идеи, увы, это лишь одна десятая работы по созданию чего-то стоящего «из ничего». Девять десятых предстоит сделать людям, не мотивированным амбициями изобретателя, а просто привыкшим хорошо делать свою работу, получая за это достойную оплату.
Кстати, от изобретателя не требуется выкладывать деньги из собственного кармана. Общепринятая практика на рынке – поиск инвестора либо среди будущих потенциальных заказчиков, либо в лице фонда, отслеживающего инновации на техническом поле. К сожалению, привлечение инвесторов чаще всего означает частичную потерю влияния на дальнейшую судьбу изобретения и долю от объема продаж. Такова плата за предоставленные средства.
Другие статьи
И мы рады, что оправдываем оказанное нам доверие
Показать больше