Постамат в каждый подъезд

Делимся нашим видением развития постаматов в России до 2025 года

У постаматов ещё не начался нормальный рыночный рост — то, что мы видим, это пока малая, надводная, часть айсберга. Дальнейшее развитие будет идти очень агрессивно, особенно когда постаматы можно будет ставить уже на этапе строительства новых многоквартирных домов (и/или можно будет устанавливать небольшие постаматы в подъезды уже построенных).

Это максимально приблизит и упростит доставку товаров до потребителя — обезличенную, но точечную: не нужно «ловить» покупателя дома, не нужно тратить время на подъём на этаж, расчёты, поиск сдачи и прочие мелкие, но съедающие время операции между живыми людьми.

Собственно, именно экономия на издержках и будет являться локомотивом процесса — сейчас доставка курьером стоит 250-300 рублей в крупных городах. А представьте, что её цена снизилась раз в 10, а по скорости она в 20 раз быстрее... Для e-Сommerce это миллиарды сэкономленных (читаем — заработанных) денег.

Какие товары лучше всего подходят для доставки в подъездные постаматы? Конечно, это все с небольшим (до 3 тысяч рублей) чеком; всё то, что уже сейчас кладут в терминалы…. Но можно и расширить ассортимент — добавить воду в бутылях, которая будет ставиться в специальные «большие» отсеки, лекарства с большими сроками годности, что-то аналогичное.

Но я бы особое внимание акцентировал на товарах ежедневного спроса — например, хлеб по подписке. Подписавшись «на хлеб» на месяц, каждое утро в течение этого месяца вы забираете из ящика свежий хлеб. Если не забираете, ящик открывается сам через сутки, а консьерж может выкинуть продукт (или съесть, тут уж как получится).

Однако пока ограничений для такого широкого распространения постаматов много. Из основных рисков видится нежелание управляющих компаний устанавливать на своей территории чужое устройство. Скорее всего, это будет решаться платной арендой (как сейчас происходит с терминалами оплаты в подъездах).

Но уже можно предположить, что «подъездные» постаматы будут компактны — меньше уже привычных по ширине раза в два; в то же время в них найдётся больше разнообразных по размерам отсеков.

Ещё одна сложность: доступ к сети. Терминал должен управляться с центрального сервиса, где будет вестись учет товаров в нём, открытие ячейки клиентом, проблемы (взлом ящиков), сервисные вещи.

И, конечно, в таких устройствах не будет холодильников или термокамер — слишком дорого. Тот терминал, который я описываю, может стоить 150-200 тысяч рублей, термокамера потребует еще столько же, а спроса на скоропортящееся может и не случиться, поэтому ничего подобного быть в таких постаматах не может (и не будет).

Итак, подытожу — в больших городах рынок постаматов ждет взрывной рост в ближайшие 5 лет. Сами терминалы станут обычной вещью в подъездах, точно так же, как почтовые ящики. Однако доверие к ним сформируется только года через три, и пользователи начнут платить за «подписочные» регулярные доставки товаров — хлеб, бритвы, бытовая химия, вода, газеты. Лично для меня странно, что подобные терминалы до сих пор не стоят в каждом московском подъезде…

— Я написал эту заметку для сайта Ритейлер, но решил опубликовать еще и здесь — в полном виде.

Андрей Востриков,
руководитель

ФОРМЛАБ, специалисты по корпусам

подпиши НДА

Прежде чем обсудить задачу, подпишите соглашение о неразглашении

Подписать NDA