8 советов промдизайнеру

Недавно проведенный поиск человека в Формлаб на должность промышленного дизайнера высветил несколько типовых проблем, которые наш брат имеет при поиске работы. Я сейчас не про учебу или наличие таланта, я только про то, что присуще 80% кандидатов — недоработки в портфолио, косяки и т.д. Но они серьезно влияют на мнение работодателя, а самое главное — выводят вас (нас) как дизайнеров за рамки борьбы за место.

8 шагов, которые надо сделать промдизайнеру, чтобы получить работу и оставить конкурентов позади

Главное — перестройте портфолио. Оно должно показывать, насколько вы соответствуете запросу среднестатистического потенциального работодателя. Условно: если он занимается станками, то не будет смотреть на вашу мебель или прекрасную посуду. Он увидит «свой» станок в другом портфолио и будет рассматривать его, а ваши работы забудет уже через минуту.

Но «перестройте» — это общий совет, а я обещал инструкцию. Вот она.

1Пробегитесь по студиям, в которых вы, возможно, захотите поработать — посмотрите сферу их проектов, посмотрите на то, чем занимаются их клиенты, выберите 5 самых часто встречающихся. Например Формлаб специализируется на дизайне корпусов для приборов — это и нужно показать, если вдруг решите прийти к нам на работу.

2По каждому направлению нарисуйте по одному проекту для виртуального заказчика. Причем можно взять даже логотип крупной конторы или структуры и поставить в проект — всем пофиг никто не заметит.

3Постарайтесь показать не красоту проекта, а логику мышления — примеров масса у нас на сайте или у студии Лебедева, например, очень показательно, рекомендую.

4Купите домен и сделайте простенький сайт (сейчас этих сервисов тьма), там же разместите короткое резюме, все свои контактные данные, какие только можно придумать, — телефоны, вайберы-шмайберы, прочие телеграмы и почтовые голуби.

5Создайте резюме в классическом стиле на сайте типа Headhunter или Superjob:

а) резюме точно должно содержать ваши контакты, опыт, знание софта;

б) не нужно перечислять должностные обязанности, нужно указать только должность и основные достижения. Например, писать: «Разрабатывал геометрию корпусов, векторные логотипы, упаковку и выставочные стенды» нет смысла, а вот указать: «Спроектировал за 3 дня корпус пылесоса, да так, что клиент компании начал жмуриться от удовольствия, засмеялся от счастья и убежал в закат», — вполне ничего, ведь работодатель увидит главное: вы даете результат. Даже если опыта мало, всегда есть хотя бы небольшие достижения, которые стоит высветить;

в) не мельчите опытом — писать, что месяц поработали тут, потом там, потом вот тут — не нужно.

6Внимательно читайте описание вакансии — если пишут, что нужно прислать 3 работы, присылайте. Если нужно приложить анализ крови, фотку бабушки и резюме на пергаменте, сделайте. Работодатель — хитрый гад, он что-то проверяет этим своим требованием, и если его не выполнить, вы сразу станете неконкурентны с тем, кто его соблюдёт. Даже если кажется, что требуют ерунду.

Хотя… тут тоже есть проблема — иногда вакансию публикует не руководитель отдела, а обычный кадровик. Тогда в описании может быть реально много мусора, — но тут не угадаешь, конечно, включаем здравый смысл.

7Не заставляйте работодателя продираться через ваш отклик или письмо — просто оставить пару ссылок, мол, дальше сам разберется. Не надо так. Он просто посчитает ваше письмо информационным шумом и закроет его. Лучше ответить текстом на его же запрос «Ищем такого-то» как-то так: «Я подхожу вам потому-то.., и вот мое резюме, вот мое портфолио и вот мои контакты».

8Ну и последний пункт. Если прислали отказ, обязательно спрашивайте, почему — только так вы действительно можете получать обратную связь и понять, делаете ли вы все правильно или нет. Другого пути не существует.

— Заметьте, я не написал ни слова про талант, уровень дизайнера или его опыт и знание ПО — только кадровая мелочь, которая поможет вам (однозначно совершенно) продать себя работодателю проще и быстрее, чем коллегам по цеху (которые этот текст не прочитают).

Т.е. сделав все это, вы обязательно будете выгоднее выглядеть в глазах работодателя, чем конкуренты. Если есть вопросы, рад буду обсудить, контакты выше.

Востриков Андрей Михалыч,
старший начальник кадрового департамента Формлаба

Отзывы


Спасибо за советы (про поиск работы). Вы абсолютно правы, сам на днях убедился. Ренат

подпиши НДА

Прежде чем обсудить задачу, подпишите соглашение о неразглашении

Подписать NDA